ПОСЛАНИЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ МОЛДОВЫ

«…Следует различать формальную и неформальную элиты.

Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума.»

(ВИКИПЕДИЯ)

Дорогие друзья!


На протяжении скоро как 5-ти лет я тем или иным способом участвую в социально-политической жизни Молдовы. Цель, которую я ставил перед собой – это ускорение транзита Молдовы из третьего мира в первый и важнейшей задачей была миссия просвещения относительно широких масс молдавских граждан по поводу более глубокого понимания ими ситуации в стране и поиска путей выхода Молдовы из перманентного кризиса, в котором она пребывает с момента распада СССР.

Полагаю, что данная задача решена, достигнут максимум проникновения просветительских идей, так как на данном этапе эти идеи глубже в народ невозможно «протолкнуть» в виду ограниченного информационного инструментария (интернет и трибуна на выборах) и усиливающегося эмиграционного потока «светлых голов», т.е. сокращения людей, потенциально способных эти идеи воспринять, осмыслить и реализовать.

Следовательно, пора переходить к практическим действиям.


То, что ситуация в РМ созрела для этого – об этом свидетельствуют прошедшие т.н. «выборы» в парламент РМ и кризис системы власти, выражающийся в парламентском кризисе, который, скорее всего, примет устойчивый характер, что наглядно проявит тупик сегодняшней формы организации государства в Молдове и обострит политические процессы.

Глядя на картину происходящего в формальной политической элите Молдовы (хотя язык не поворачивается назвать этих бездарных и вороватых неучей элитой) с высоты птичьего полёта, приходит ясное осознание того факта, что все эти перипетии с формирование парламентского большинства – это, помятуя литературных классиков, просто детская игра в крысу! Какая-то чехарда, возня, грызня, мелкие укусы, травля и обиды. Ожидать большего от тех лиц, что в этом всём участвуют, не приходится. За редким исключением, эти лица не обладают стратегическим видением международных и региональных процессов, не имеют должного уровня подготовки к управлению государством и не в состоянии понять простой факт – в условиях существующей в Молдове парадигмы государственного устройства любые разумные и достойные инициативы обречены на провал.

Здесь уместно провести аналогию с мифом о сражении с драконом.

Доблестный юноша одолел дряхлеющего дракона, но, восхитившись златом и драгоценными каменьями, обернулся новым, свирепым и полным сил драконом.


Это прекрасная иллюстрация к тому, что, в рамках дурной системы организации государства Молдовы, самые лучшие реформистские намерения, в которые, возможно, искренне верят новые лица, приходящие в существующую молдавскую госсистему, обречены на провал, так как устоять против благ, даруемых воровской системой лицам, пришедшим к вершинам её управления, практически невозможно. Тех, кто устоит против искушений воровской системы – система или изгонит или сотрёт в порошок, а остальные станут её верными слугами, превратившись в драконов разного уровня, которые проводят свои дни пусть в богатстве и неге, но в страхе и душевном раздрае.

Именно такова плата за политическую близорукость и непонимание того факта, что Молдове требуется кардинальная смена парадигмы государственного устройства, совершенно другая экономическая модель и новая форма культурного поведения.

Х                                                        Х                                                        Х

В избирательной кампании февраля 2019 года я выдвинул лозунг «ЛЮСТРАЦИЯ! – КОНФИСКАЦИЯ! – КОНСТИТУЦИЯ!» и сделал это не просто так.

Дело в том, что новая поведенческая культура и новая экономическая модель совершенно недостижимы, если не реформировать основы молдавского государства, а эти основы заложены Конституцией РМ.

Именно данный документ, призванный заложить базу правового государства, заложил базу жизни «по понятиям», так как молдавская Конституция абсолютно нефункциональна и нежизнеспособна.

Именно в молдавской Конституции, принятой впопыхах, без широкого обсуждения, фактически за спиной у народа,  да ещё и бездарными и некомпетентными людьми, заложены такие юридические конфликты и такая серьёзная разбалансированность власти и различных интересов, что эффективно управлять страной в соответствии с этим непригодным документом не представляется возможным.

Противоречивый характер молдавской Конституции совершенно нагляден в отсутствии баланса как на каждом уровне власти – местной, региональной и  республиканской, так и внутри каждого из этих уровней. Кроме того, Конституция РМ абсолютно не учитывает особенности многообразия молдавского общества по языковому, этническому, географическому и историческому принципам. Другими словами, сегодняшняя Конституция РМ носит сугубо декларативный характер, не соотносясь с молдавскими реалиями. Но управлять страной надо и потому на арену управления РМ выступили неформальные  и закулисные договорённости, а также шантаж, угрозы, подкуп. И преуспеть в подобной системе могли только лица, не признающие никаких моральных ограничений – воры, бандиты, взяточники, подлецы и предатели. Раз правил нет – в дело вступает мафия и её правила игры, где всё решает культ силы.

Однако, подобная форма управления страной относится к периоду первобытно-общинного строя, где все противоречия решались не на основе закона, а на основе кулачного боя и истребления. Собственно, туда, в пещеры, Молдова и катится под руководством лиц определённого склада, чей интерес прост – нажива и стяжательство всеми способами. Это – путь деградации!

В таких условиях рассчитывать на подъём экономики и культуры не приходится, ибо для подъёма экономики нужны высокопроизводительные рабочие места на основе современных технологий, а их, в свою очередь, создают инвесторы своими инвестициями. Но какой серьёзный инвестор, в здравом уме и доброй памяти, решится на подобный риск, зная, что его инвестиция (читай деньги), в отсутствии гарантий чёткой и справедливой работы юридических механизмов, могут быть отобраны в любой момент членами мафиозной группы? А договариваться с мафией неразумно, ибо, если её интересы потребуют отобрать бизнес – это будет сделано в любом случае.

Т.е. инвестиция будет постоянно в опасности от настроения лиц, не имеющих никаких моральных ограничений и готовых, в своих интересах,  нарушить любые свои данные обещания. Так что в условиях мафиозного государства инвестиций не будет, что означает, что не будет подъёма экономики и полное отсутствие денежных средств на социальную и культурную сферу. К тому же, если раньше Молдова подпитывалась внешними донорами, то сейчас они также не горят желанием содержать за свой счёт молдавскую мафиозную группировку.

Итак, получается совпадение кризиса власти с кризисом отношений с внешними донорами при отсутствии инвестиций и наличия условий полной деградации, а также при усилении исхода населения Молдовы.

Где выход? – КОРЕННАЯ РЕФОРМА СИСТЕМЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РМ...

Х                                                        Х                                                        Х


Понятно, что принятию Новой Конституции РМ должен предшествовать период люстрации членов мафиозной группы и их приспешников, сурового наказания наиболее одиозных из них, а также возврат государству в полном объёме средств, похищенных у него мафией.

Это необходимо сделать для того чтобы полностью очистить площадку для строительства обновлённого молдавского государства на основе совершенно другой Конституции, устроенной на органичных и присущих молдавскому обществу основополагающих принципах.

Только возникает вопрос – кто этим займётся? Где та сила, которая способна консолидировать молдавское общество и претворить все эти серьёзные реформы в жизнь?

До недавнего времени у меня не было ясного ответа на этот вопрос. Была лишь некоторая надежда, что возможно обновление в ПСРМ, где к управлению партией могли бы придти другие люди. Была также надежда, что Платформа ДА сумеет приподняться над геополитикой и консолидировать людей. Однако, на сегодняшний день стало ясно, что для этих политформирований такие метаморфозы невозможны, а тон их действиям создают профнепригодные Додон и Санду и данный факт невозможно изменить.

Тем ни менее, надежда на положительные перемены в Молдове есть.

Если до недавнего времени место несистемной оппозиции удерживали ДА, ПАС, ПСРМ и НП, то, после февраля 2019 года это место опустело – первые три политформирования пришли во власть, а НП, похоже, навсегда вылетела с молдавской политической сцены.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И оно начало заполняться людьми, которые принадлежат к молдавской неформальной элите. Причём эти люди не находятся в оппозиции к власти, они находятся в оппозиции к мафиозно-воровской системе организации молдавского государства  и тем самым уже консолидированы, невзирая на некоторые отличия между ними о путях развития РМ и роли государства.

Кто же эти люди, которым предстоит миссия по преобразованию Молдовы?

Условно их можно обобщить в 3 различные части единого целого.

Одна часть – это та часть неформальной молдавской элиты, чьими лидерами условно выступают Боцан+ Попов, другая часть – это та часть неформальной молдавской элиты, чьими лидерами условно выступают Ткачук+Тодуа. Ну и третья часть – это та часть неформальной молдавской элиты, условными лидерами которой выступает ваш покорный слуга с сотоварищи.

Опять-таки, очень условно эти части молдавской неформальной элиты можно обозначить как Администрирование, Социальный блок и Экономика. Подчеркну -  это очень условные обозначения, так как все лица из данного неформального объединения обладают широкими познаниями во всех этих 3-х областях и могут легко понимать суть проблемы в любой из этих (и не только!) областях, а также предлагать и претворять в жизнь эффективные решения данных проблем.


При всё при этом, люди из данной молдавской неформальной элиты объединены несколькими важными принципами, а именно:

1. Неприятием существующей парадигмы организации молдавского государства;

2. Любовью к Молдове и её народу;

3.  Готовностью выработать и принять честные правила политической игры;

4.  Приверженностью к идеалам свободы и взаимоуважения;

5.  Полным отсутствием интереса к персональному стяжательству;

6.  Умением вступать в диалог и взаимодействие во имя интересов страны;

7.  Серьёзными аналитическими и организаторскими способностями;

8.  Стремлением говорить правду и называть вещи своими именами;

9.  Желанием вывести Молдову из тупика и кризиса на путь процветания и устойчивого развития;

10. Решимостью в принятии ответственности за проводимые реформы.

Таким образом, у Молдовы есть кадровый резерв с, практически, неограниченным потенциалом в тактическом и стратегическом мышлении, соответствующим всем вызовам современности. Но это – последний рубеж! За ним, если этому резерву не удастся реализовать свои устремления, следует пропасть и исчезновение Молдовы с политической карты мира.

Естественным образом возникает другой вопрос – когда же этот последний рубеж проявит себя?

Во-первых, он и так себя проявляет, так как к мнениям этой неформальной элиты Молдовы очень чутко прислушивается народ.

Во-вторых, сейчас идёт процесс дискредитации существующих политформирований и мешать этому не стоит.

В-третьих, избиратели Молдовы пока не готовы воспринять новые подходы к общественной жизни, так как всё ещё верят существующим политикам и всё продолжают пребывать в иллюзиях об их способности поменять жизнь людей к лучшему.

До тех пор, пока граждане Молдовы будут наивно верить в ту пропаганду, которая льётся на них с экранов телевизоров, оправдывая политическую несостоятельность отдельных лидеров, до тех пор, пока граждане Молдовы будут самоустраняться от общественно-политической жизни своей страны, до тех пор, пока они готовы терпеть ложь, воровство, нищету и, в лучшем случае, «голосовать ногами», отправляясь на заработки за рубеж – время последнего рубежа не наступит.

Необходимо, чтобы люди осознали, что никто за них их проблемы не решит, что, только объединившись вместе, можно начинать обновление страны, что путь обновления надо начинать с себя – не лгать, не воровать, не брать и не давать взятки, не продавать свои идеалы и свою душу, не бояться самодурства чиновников и быть готовыми отстоять свои естественные права на достойную жизнь, а также иметь смелость признавать и говорить правду.


Другими словами, когда гражданам РМ станет  настолько тошно жить во лжи, что они будут готовы на серьёзную общественно-политическую деятельность – вот тогда и настанет время последнего рубежа!

Когда это случится? – Этого пока ясно предвидеть нельзя, так как должны сформироваться исторические предпосылки для фазового перехода. Это может быть и в течение полугода, а может быть и через 4-5 лет. Так что же, всё это время неформальной молдавской элите сидеть в сторонке и нудно ждать своего часа? И потом, как бы не получилось, что этот час настал, а ничего не готово?

Это серьёзные вопросы и ответ на них надо давать сейчас.


Во-первых, надо повысить степень общения в среде молдавской неформальной элиты. Это могут быть семинары, конференции, лекторий и встречи без галстуков по личным поводам и без них. На первом этапе этого вполне достаточно.

Во-вторых, на следующем этапе надо сформировать информационную площадку, где будут обсуждаться различные аспекты жизни молдавского общества в разрезе территориально-административного устройства, экономики, социальной сферы и культуры. В идеале это должен быть телеканал, но могут возникнуть ненужные противоречия в виде распределения руководящих ролей, финансирования работы канала, настроя в редакционном отделе. Этого на данном этапе надо избежать и потому лучшим выходом было бы создание сайта для свободных дискуссий о судьбах страны.

Такой сайт стал бы центром притяжения для молдавского общества и позволил бы выработать молдавской неформальной элите общий взгляд на решение проблем Молдовы. На сайте можно было бы заняться совершенно конкретной работой по выработке новой Конституции РМ, по вопросам изменения избирательного законодательства. Также на данном сайте можно было бы разработать различные доктрины РМ в сфере безопасности, внешней политики, экономики, финансов, экологии и т.д., а на их основе подготовить пакет законов о люстрации, о налоговой системе, о местных органах власти и т.д., а также разработать план социально-экономического развития Молдовы и многое другое.

Ну и на третьем этапе создать неформальное движение АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ МОЛДОВЫ, где распределить зоны ответственности и начать серьёзную организационную и мобилизационную работу для получения рычагов власти, что позволит начать реформы в интересах молдавского народа.

Собственно к этому надо стремиться и этим заниматься молдавской неформальной элите в самое ближайшее время с тем, чтобы, с одной стороны, не допустить преждевременный фальстарт, а с другой – не явится лишь к шапочному разбору.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!