ХРОМОЙ СУВЕРЕНИТЕТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Что есть РМ? Почему мы так плохо живём? Куда идти и где выход?

Эти вопросы являются следствием того хаоса и правовой каши в головах как граждан РМ, так и экспертного сообщества. Поэтому надо в этих вопросах разобраться с точки зрения правовых основ существования молдавского государства.

Х                                                        Х                                                        Х

Как создаются государства? Есть 2 способа – с применением вооружённой силы и с помощью воли народа.

В первом случае территория либо завоёвывается в войне с другим государством либо после победы в гражданской войне одной из сил. Но легитимность такого государства сомнительна, так как искажена воля народа и, рано или поздно, такие государства ждёт крах.

Во втором случае воля народа выражается на всенародном референдуме путём свободного голосования населения. Причём может быть учреждена республика или избран монарх – это как кому лучше подходит. Но общемировая тенденция – учреждение республики как наиболее прогрессивной формы существования государства и потому даже монархии со временем становятся конституционными монархиями, в которых воля монарха ограниченна конституцией, т.е. республиками де-факто.

Оставим за пределами данного изыскания запрутскую Молдову, попробуем разобраться с правовыми основами возникновения Республики Молдова на территории бессарабской Молдовы.

Х                                                        Х                                                        Х

Территория современной Республики Молдова отошла к Российской Империи по результатам русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Одновременно на территорию современной Молдовы переселились болгары, армяне и гагаузы, сбежавшие от притеснения турецких военных и нашедшие здесь мир и уважение.


До 1917 года находилась под управлением русского царя в качестве Бессарабской губернии и была составной частью Российской Империи.


Когда в России произошла Февральской Революция 1917 года, царь Николай II в феврале 1917 года издал высочайший указ о роспуске Государственной думы IV созыва, а 15 марта 1917 года  отрёкся от престола в пользу своего несовершеннолетнего сына Алексея при регентстве брата Николая II великого князя Михаила Александровича, а потом отрёкся и за своего сына Алексея (что было уже нелегитимно) и передал всю полноту верховной власти в России Михаилу Александровичу.


Великий князь Михаил Александрович, в свою очередь, так и не принял верховной власти, обусловив, что готов её принять только после проведения Учредительного Собрания, которое должно было выбрать форму правления в России.

Действовавшее тогда Временное Правительство России обладало сомнительной легитимностью, так как было результатом договорённостей Петроградских Советов (считай общественной организации) и Государственной Думы IV созыва, которую Николай II уже распустил.

Даже обращение великого князя Михаила Александровича в «манифесте Михаила» от 16 марта 1917 года ко всем подданным Российской Империи с просьбой подчиниться власти Временного Правительства не могло придать Временному Правительству легитимности, так как великий князь не принял на тот момент всю полноту власти на себя. Это был просто совет и не более того.

Поэтому в головах подданных Российской Империи был полный хаос, люди не понимали кто есть власть и почему. Этим фактом не преминули воспользоваться большевики и в октябре 1917 свергли Временное Правительство, заменили его Совнаркомом и провели выборы в Учредительное Собрание по своему разумению.


В выборах в Учредительное Собрание приняло менее 50% избирателей, и, когда выяснилось, что большинство мандатов получили не большевики, а эсеры (социал-революционеры), большевики просто разогнали Учредительное Собрание.

Далее интервенции, гражданская война, военный коммунизм, НЭП, индустриализация, коллективизация, война, оттепель, застой, перестройка, распад СССР. Но НИ РАЗУ НЕ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ!!!

Х                                                        Х                                                        Х

К чему столь подробное изложение событий 1917 года? – Для того, чтобы понять, что все годы правления РСДРП(б)-КПСС вся власть в стране была НЕЛЕГИТИМНОЙ, так как не отражала волю народа.

Мало того, царь не признавал НЕЗАВИСИМОСТЬ МОЛДАВИИ, а признавшие её большевики НЕ ИМЕЛИ ПРАВО это делать с юридической точки зрения.

Сфатул Цэрий, провозгласивший образование Молдавской Народной Республики  27 марта 1918 года не имел на то никаких полномочий, так как не являлся органом, который был бы избран на всенародных и свободных выборах.


С юридической точки зрения Сфатул Цэрий – это неформальная общественная организация, узурпировавшая право на властные полномочия и потому все его решения носили лишь декларативный характер, благое пожелание и больше ничего.

Поэтому, когда войска королевской Румынии перешли Прут, то это была интервенция в Российскую Империю, а присоединение Бессарабской Губернии к Румынии была аннексией части территории Российской Империи.

Все дальнейшие действия Румынии и СССР в отношении территории сегодняшней Молдовы – это игры разбойников и оккупантов. И даже создание МССР – это нелегитимное действие, так как не было ни свободных выборов, ни свободного референдума, а все подобные мероприятия носили лишь имитационный характер, так как проводились под дулом пистолета и не могут быть признаны ни легитимными, ни легальными.

Х                                                        Х                                                        Х

После распада СССР Республика Молдова обрела независимость. Но на каких документах основывается данный факт?

1. Декларация о независимости Республики Молдова от 27 августа 1991 года

2. Алма-Атинская Декларация о целях и принципах СНГ от 21 декабря 1991 года.

Но, может быть Декларация о независимости, важнейший документ, был принят после долгих дебатов на республиканском референдуме, где народ высказался за выход из состава СССР и полную независимость Молдовы?

Или, пусть не самый лучший вариант, но Декларацию о независимости Молдовы принял легитимный Парламент или любой другой представительный орган власти, избранный на всеобщих и свободных выборах и пользующийся поддержкой и любовью народа?

Нет, ни одно, ни второе. Декларацию о независимости РМ принял Верховный Совет ССРМ (Советской Социалистической Республики Молдова) 12-го созыва, т.е. совершенно НЕЛЕГИТИМНЫЙ орган, не имевший на то никаких юридических полномочий. Если посмотреть историю выборов в данный состав Верховного Совета ССРМ, то они происходили ф 1990 году, т.е. при советской власти (которая была нелегитимна!) и при участии лишь одной партии – КПСС. Так что ни о какой легитимности данного органа власти и говорить не приходится, так как ВС ССРМ не отражал волю народа ни в какой мере.

А Алма-Атинскую Декларацию, в которой Россия косвенно признала суверенитет Молдовы, с молдавской стороны подписал Мирча Снегур, избранный на безальтернативной основе(!) на выборах 8 декабря 1991 года, назначенных и проведённых всё тем нелегитимным ВС РМ. Т.е. никакого юридического права у Мирчи Снегура подписывать такой документ не имелось и, с юридической точки зрения под этой Декларацией стоит подпись Мирчи Снегура – подданного Российской Империи.


Но, что самое интересное, с российской стороны документ подписал Борис Ельцин, избранный Президентом РСФСР 12 июня 1991 года на всенародных выборах, которые назначил Съезд народных депутатов РСФСР, который, в свою очередь,  был создан по решению Верховного Совета РСФСР 11-го созыва на основании Конституции РСФСР от 1978 года. Другими словами, все эти выборы были априори НЕЛЕГИТИМНЫМИ так как происходили при нелегитимной советской власти. И получается, что со стороны России Алма-Атинскую Декларацию подписал не имевший юридических на это полномочий ещё одни подданный Российской Империи – Борис Ельцин. И утвердил его подпись точно такой же НЕЛЕГИТИМНЫЙ ВС РСФСР 12 декабря 1991 года.

Оставив вопрос о легитимности власти в Российской Федерации, вернёмся в Молдову.

С юридической точки зрения Республика Молдова легитимно вошла в состав Российской Империи в 1812 году, нелегитимно входила в состав СССР и Королевства Румынии и также нелегитимно объявила о своей независимости.

Поэтому, с точки зрения международного права, Республика Молдова – это территория и субъект юрисдикции Российской Империи и даже называться должна – БЕССАРАБСКАЯ ГУБЕРНИЯ!!!

Мало того, всё это означает, что все граждане Молдовы являются подданными Российской Империи, находятся под юрисдикцией наследника престола царского Дома Романовых и, с точки зрения международного права, ОБЯЗАНЫ исполнять его высочайшие указы. Ничего себе расклад, не правда ли?!!!

Предвижу возражения, что Республика Молдова была признана как независимое государство другими государствами и даже является членом ООН.

Дело в том, что все эти признания носили характер де-факто, так как надо же было с территорией и населением Молдовы что-то делать. Вот и был выбран международным сообществом путь признания де-факто как исторической необходимости, что не отменяет юридического аспекта данной проблемы, по которой международное сообщество не имело и не имеет никаких юридических оснований для признания РМ как независимого и суверенного государства.

Исходя из вышеизложенного, стоит ли удивляться тому, что Республика Молдова, так и не войдя в правовое поле, шарахается как кот в мешке и переживает перманентные кризисы политического, экономического и социального характера?

Вся верховная власть РМ, с правовой точки зрения, с первого дня провозглашения независимости, осуществляется самозванцами и узурпаторами, которые обкрадывают население Молдовы и разоряют её территорию.

Где же выход?

Х                                                        Х                                                        Х

Жизнь есть жизнь, с ней не поспоришь и она идёт своим чередом, но, чтобы вернуть Молдову в правовое поле и начинать созидание существуют два пути:

1. Призвать наследника престола царского Дома Романовых исполнять свои обязанности как суверена над территорией и населением Молдовы.


Этот путь чисто теоретический и вряд ли возможен, так как в Молдове слишком сильны интересы различных общественных сил, да и менталитет народа сильно изменился, чтобы принять российского царя. Также крайне сомнительно, что российский царь сумеет сбалансировать все интересы молдавского общества, да и захочет ли – неизвестно. А если и захочет, но не справится, то тогда мы получим ещё одну гражданскую войну. Так что этот вариант возможен, но маловероятен. И даже опасен.

2. Созыв Учредительного Собрания народа Молдовы.

2-й путь возвращения Молдовы в правовое поле – это выбор народом Молдовы формы правления и организации своего государства, выражение воли народа на всеобщих и свободных выборах, которых в Республике Молдова не было ни разу.

Что такое свободные выборы? – Это процесс избрания народом представительного легитимного органа власти в условиях равенства шансов кандидатов, открытости и прозрачности всего выборного процесса, а также в условиях состязательности кандидатов, не ограниченной излишними законодательными фильтрами.

Другими словами, шанс представить своё видение путей развития страны должны получить все кандидаты на равноправной основе, без преференций в виде владения капиталами, СМИ или сомнительного финансирования своей деятельности, а также без применения административного или силового ресурса.

А избиратели должны иметь возможность свободно выбрать тех из кандидатов, кто, по мнению избирателей, лучше справится с задачами развития страны, причём все участники выборов должны быть уверены, что результат выявления воли народа не был ни в коей мере искажён, ни на йоту.

Это необходимо для того, чтобы легитимность избираемого представительного органа не вызывала ни малейших сомнений и не могла быть никем и никогда оспорена впоследствии.

Как этого добиться?

Базовыми документами, позволяющими выявить волю народа и наделить представительский орган власти полномочиями и легитимностью являются Конституция и Избирательный Кодекс (ИК).

Конституция закладывает основы государственной структуры, а ИК обеспечивает свободный характер выборного процесса.

Утверждать, что сегодняшние Конституция РМ и ИК РМ – это блестящие и реально работающие документы не приходиться – Конституция есть неоднократно перелатанный дважды секонд-хэнд, а ИК РМ ставит колоссальные препоны для смены власти и не имеет никаких механизмов, препятствующих искажению воли избирателей.

Следовательно, необходимо разработать и принять Новую Конституцию РМ и новый ИК РМ, причём сделать это грамотно, вдумчиво, с учётом молдавской специфики и беспристрастно, на века.

Принимать эти два важнейших документа следует только на республиканском референдуме, а разработать их проекты – этим должно заняться Учредительное Собрание народа Молдовы.

Подготовкой и обеспечение выборов в Учредительное Собрание народа Молдовы, а также оперативным управлением Молдовой должно заниматься Временное Правительство Молдовы, состоящее из тех людей, которые пользуются в молдавском обществе заслуженным авторитетом и которым народ Молдовы безоговорочно доверяет.

Но кто будет принимать решение о назначении членов Временного Правительства? Ведь от того, кто будет в его составе, зависит будущее страны и народа, так как именно Временное Правительство будет определять нормы представительства на выборах в Учредительное собрание РМ, определит механизм проведения свободных выборов, а также установит требования к кандидатам.

Требовать от сегодняшней воровской власти назначения членов Временного Правительства представляется абсурдным, так как участие воровской власти и узурпаторов в легитимизации власти  в Молдове  моментально лишит всю затею легитимности и доверия.

Поручать назначение членов Временного Правительства сегодняшним политическим партиям Молдовы тоже нельзя – они дискредитировали себя воровством, пустыми обещаниями и безрезультатными протестами.

Но кто же тогда должен назначить членов Временного Правительства?

Полагаю, что это должен сделать Съезд делегатов от ВСЕХ независимых молдавских НПО. Именно от независимых, т.е. это те молдавские НПО, которые никак не связаны с сегодняшними узурпаторами и не получали никогда ни одного бэнуца от них в виде грантов или пожертвований в любой форме.


Для проведения Съезда делегатов НПО необходимо в самое ближайшее время создать Организационный Комитет, куда должны войти видные и авторитетные деятели гражданского общества Молдовы с правом решающего голоса, а также представители всех независимых непарламентских политических партий с правом совещательного голоса.

Назвать такой Оргкомитет нужно Штабом Гражданского Сопротивления и Реформ или просто – Гражданский Фронт. И непременно отвести ему роль гражданского контроля за властью в будущем государственном устройстве страны.


Именно этим и призываю заняться всех молдавских независимых общественных деятелей, все молдавские независимые НПО, а также все независимые внепарламентские партии.

Также призываю всех жителей Молдовы оказать давление на этих деятелей и эти структуры с тем, чтобы потребовать их немедленного участия в работе Гражданского Фронта.

Время не ждёт! И нельзя надеяться на авось – только сам молдавский народ и должен решать свою судьбу и быть источником власти в Молдове!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНАЯ МОЛДОВА!

НИКТО, КРОМЕ НАС!