КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ МАФИОЗНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ

Там, где государственные институты слабы или не работают вовсе, возникает мафия. Т.е. законы и государственные институты остаются как декорация, а реальная власть – у мафии. В Молдове принятая 26 лет назад Конституция была изначально нежизнеспособна, так как была принята за спиной у народа, без учёта интересов людей, без учёта истории, культуры и геополитического положения страны. И сразу забуксовала и стала источником постоянных кризисов. Жить по ней было нельзя.

Но, свято место пусто не бывает, и потому власть в стране захватили осколки политических кланов СССР и стали управлять страной по принципу междусобойчика, т.е. понятий. Т.е. МАФИИ. Итак, как работает система мафиозного управления Молдовой на самом деле?

1. Фальшиво. Есть все атрибуты государства, но решения не принимаются в парламенте и правительстве. Т.е. всё делается за кулисами, скрытно и шито-крыто;

2. Преступно. По законам Молдовы жить нельзя, они кособоки и непродуманны, реальности не соответствуют и приходится их нарушать всем подряд. Т.е. большинство молдавского населения – поневоле преступники и взяткодатели, а это питательная среда для мафии;

3. Организованно. Вся молдавская мафия структурно организованна очень хорошо. Есть главарь, т.е. дон (капо), есть младший босс, т.е. подручный (заместитель капо), есть советники, т.е. консильери, которые работают как эксперты и дают советы дону, есть капореджиме, т.е. глава боевой структуры мафии, есть солдаты – люди, выполняющие грязную работу. Все остальные – соучастники, ассоциаты, которые, как бы, не в мафии и даже имеют статус государственного служащего или судьи, но подчиняются мафии.

Вступить в мафию непросто. Надо доказать 2 вещи – свою полезность мафии и свою лояльность. Первое доказывается своими способностями, а вот второе доказывается преступным деянием, так как в этом случае можно быть уверенным, что ассоциат мафию не предаст.


Кроме того, существует круговая порука, мафия своих людей не сдаёт и поддерживает их всеми возможными силами. Взамен мафия требует от своих членов, в случае их ареста нелояльными к мафии структурами, сохранять обет молчания, так называемую «омерту». Нарушивших омерту ждёт суровое наказание, вплоть до смерти самого предавшего мафию, так и членов его семьи.

4. Щедро. Цель мафии – обогащение всеми возможными способами. В ход идёт всё – наркотики, оружие, проституция, игорный бизнес, государственные подряды, контрабанда, серые схемы с выставлением в середину промежуточной фирмы прокладки, отмытие преступных денег, трафик людей и органов и т.д., мафия ничем не гнушается, лишь бы заработать. Услуги своих членов и ассоциатов мафия щедро оплачивает, причём суммы могут быть настолько значительны, что ассоциат иногда и не помнит, какую зарплату он получает на государственной службе. В какой-то мере можно говорить, что мафия – это кошелёк ассоциатов, а главарь мафии – финансовый агент ассоциатов.

Если сравнивать мафию с примером из природы, то мафия – это саранча и паразиты. Саранча всеядна и после неё урожая не остаётся. А паразиты живут в теле своей жертвы, которая о них и не подозревает. Паразиты питаются своей жертвой и, в конце-концов, убивают её. А затем переходят на другую жертву.


Х                                                        Х                                                        Х

В Молдове существуют 4 мафиозных клана и 2 группировки иностранного влияния, которые контролируют государство, банки, поставки энергии, государственные подряды, большие бизнесы, госпредприятия и СМИ. Они уживались между собой и не вели войн до той поры, пока ограбленный народ массово не вышел на протесты. Это спутало все договорённости мафиозных кланов и иностранных агентов, однако эти протесты были использованы мафией и группировками для передела сфер влияния. Один клан резко усилился, остальные – ослабли. Но все они продолжают и дальше свою деструктивную деятельность, зомбируя молдавский народ посредством СМИ, шантажируя и запугивая лидеров протеста, а некоторых – подкупая.

Так что в результате протестов для молдавского народа ничего не изменилось, паразиты живут в его теле, а саранча поедает всё подряд.

Победить мафию очень сложно, но возможно! В истории есть такие примеры, и, если их обобщить, то мафии приходит конец в двух случаях:

1. Мафию уничтожает внешняя сила. В случае с Молдовой это означает приход в страну прямого управления извне. Что маловероятно.

2. Мафию уничтожает усилившееся государство. В случае с Молдовой это означает приход к власти новой и очень жёсткой силы, которая реорганизует государство и уничтожит мафиозные кланы. Однако, чтобы к власти в Молдове пришла мощная, жёсткая и справедливая сила, она должна опираться на широкую поддержку народа.

Что значит широкая поддержка народа? – Это тогда, когда народ настолько захочет перемен, что будет готов идти на жертвы и подвиги ради них, проявлять активность, организовываться.

Возможно ли это в сегодняшней Молдове? – Прогноз негативный. Народ хоть и ропщет, но пассивен, не готов проявлять гражданскую активность, не хочет выступать в роли спонсора новых лидеров и новых сил. Сколько это может продолжаться? – Вот на этот вопрос ответа нет. Может быть следующие 20 лет, а может вспыхнуть искра и начнётся серьёзное народное движение против мафии и за реорганизацию государства.

Будем надеяться, что инициатива по проведению референдума за отмену смешанной системы выборов в парламент РМ станет такой искрой и всколыхнёт широкие народные массы. Но пока всё тихо. Надолго ли?