КАК НАМ ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО?

Всё чаще слышаться мнения, суть которых одна – Молдова есть провалившееся государство и мы не заслуживаем лучшего.

Считаю это мнение ошибочным. Потому как процесс становления эффективного и справедливого молдавского государства, невзирая на все внешние препоны и внутренние проблемы, тяжело, непросто и в муках, но идёт. И вот почему.

Х                                                        Х                                                        Х

Независимость свалилась на голову жителей Молдовы как снег на голову – нежданно-негаданно и удар оказался довольно болезненным. Тем не менее, народ удар этот выдержал и появилась Республика Молдова.

К её организационным формам есть масса претензий, но, надо помнить, что все основополагающие законы принимались второпях и в ущерб их качеству, однако надо было восполнять правовой вакуум и потому получилось то, что есть.

На этот временной цейтнот вдобавок навалились проблемы межнациональных отношений, смена экономической модели, развал экономических связей, отсутствие опыта и специальных знаний, бездарность кадровой политики, стремление политиканов к персональному обогащению вместо честного служения своей стране и многое другое.

Казалось бы, Молдова была обречена и её вот-вот поглотят соседи, но не тут-то было, вот уже 26 лет Республика Молдова существует и остаётся де-юре независимым государством.

К сожалению, это единственное серьёзное достижение за все эти годы, а могли бы добиться большего.


Но, надо помнить, что молдавская государственность оборвалась вторжением Османской Империи, а потом и Российской Империи и, затем, были революции, иностранные интервенции, 2 мировые войны, репрессии времён СССР. Шло постоянное подавление независимости, инакомыслия и люди, обладающие способностью к самостоятельному мышлению и инициативе, выжигались калёным железом. Молдовой управляли наместники, которым отводилась лишь одна роль – проводить в жизнь решения Центра без самодеятельности и самостоятельности.

Поэтому, когда Молдова обрела независимость, к власти пришли бывшие наместники, не обладающие способностями к созиданию и самостоятельности. Они наломали кучу дров, разорили экономику, возродили межнациональную рознь и устроили кровавый приднестровский конфликт. Эти «управленцы» первой волны были неспособны сделать большее и, совершенно естественно, их народ сменил на выборах.

Однако, проблему бывших наместников это не решило кардинально, они и  их ставленники оставались (и до сих пор остаются!) у рычагов власти и думают лишь об одном – как набить свои карманы. Потому как больше ничего не знают и не умеют.

Поэтому совершенно естественным явился факт постепенного вымывания всех этих лиц и снижения их влияния. Им на смену неизбежно должны были придти другие люди, которые обладали бы известной долей самостоятельности, умением поступать нестандартно, видеть ситуацию в развитии. Это были предприниматели первой волны, участники сражений времён первоначального накопления капитала. Хищники.

И всё бы ничего, но эти предприниматели – люди со сбитым прицелом, так как в борьбе за свои капиталы они не гнушались ничем и, к сожалению, полностью уничтожили в себе такие качества как сострадание, доброту, честность и совестливость. А без этих качеств невозможно выстроить справедливое и эффективное государство, так как нельзя рассматривать государство как хищнический бизнес, надо уметь учитывать интересы многих социальных групп и вырабатывать сбалансированные решения на основе общественного консенсуса.

Владимир Плахотнюк и его адепты – это яркие представители подобного подхода, политики второй волны, «хищники». Они талантливее своих предшественников, так как способны на самостоятельные действия, но, к сожалению, в их действиях по- прежнему существует только один интерес – персональное обогащение вместо стремления честно служить своей стране и своему народу.

Другими словами, у них большая проблема с двумя важнейшими составляющими эффективного политика – наличие специальных знаний управления государством и неуклонная забота об общественном благе. Т.е. появилась самостоятельность в принятии решений, но вот эффективность и справедливость в их управленческих решениях отсутствуют напрочь. Прогресс, по сравнению с несамостоятельным мышлением «наместников», но далеко не то, что нужно стране.

Именно поэтому народ вышел на протесты, так как его интересы не присутствуют в политике государства. Именно поэтому реакция политиков второй волны на требования народа оказалась такой неадекватной, именно поэтому политики второй волны обречены на поражение и забвение. Как минимум. А как максимум, могут сильно пострадать и персонально ответить за свои грехи и, заодно, за грехи своих предшественников.


Чем ответили «хищники» на народные протесты? – Вместо того, чтобы выйти к народу, услышать его и провести досрочные выборы в парламент и другие реформы, хищники просто испугались и ответили репрессиями, концентрацией власти, шантажом, подкупом, обманом, беззакониями и фальсификациями. Грубо попираются гражданские свободы и положения многострадальной Конституции РМ, социальные лифты забетонированы. Вместо реформ страна получила реакционную политику и феодальную систему мафиозного типа. Т.е. налицо регресс и сваливание в прошлое, что никак не соответствует интересам страны и потому – это проигрышная позиция, о чём свидетельствует самый низкий рейтинг власти за всю историю РМ.

На сегодняшний день «хищники» укрылись в осаждённом народом логове, пытаются защитить себя при помощи изменения избирательной системы и посредством выставления между своим логовом и народом живого щита из песеремистов, зачем-то предавшим интересы народа и перешедшим на сторону «хищников». Участь песеремистов незавидна, их перемелют и сделают из них фарш, так как их лупят «хищники» и бьёт народ и скоро от них останется жалкая горстка, которая разбежится в разные стороны, спасая свою шкуру.

Эффективно управлять в такой обстановке осаждённого логова у «хищников» не получается, так как Молдова нуждается в серьёзных реформах, которые противоречат интересам «хищников» и потому любые серьёзные управленческие решения «хищников» натолкнутся на народный гнев и, соответственно, опасны для «хищников».

Но, без принятия серьёзных управленческих решений, «хищники» лишь накапливают проблемы, истощают свои ресурсы и обрекают страну на гуманитарную катастрофу, да и сами с каждым днём слабеют. Бельцы тому пример. И перспектива для «хищников» самая неблагоприятная – стать «падальщиками», и это в лучшем случае.

Таким образом, «хищники» не могут управлять по-старому, а народ не хочет жить по-старому, да и противоречия между народом и «хищниками» никуда не делись. В наличии две составляющие революционной ситуации из трёх. Не хватает лишь одной составляющей – повышения выше обычного политической активности масс.


Эту проблему решают предстоящие выборы в парламент РМ, народные массы вынуждены будут политизироваться и на момент выборов все 3 составляющие революционной ситуации сойдутся.

«Хищники» эти выборы проиграют. Даже если как бы выиграют, используя административное давление, фальсификации, подкуп и т.д. Потому как в этом случае после выборов они получат революцию. Раз окажется невозможным их сместить мирно на выборах – в дело вступит улица и революционная стихия и народ пойдёт крушить всех подряд. Но выборы «хищники» могут и проиграть, причём официально, и для них это не самый плохой выход из ситуации, так как это будет мирный переход власти и у них будет шанс как минимум обеспечить свою личную безопасность, сдавшись победителям. Ведь, когда рванёт революция, договориться о личной безопасности будет не с кем и «хищники» познают что такое народный гнев на собственной шкуре.

Тем не менее, сметающая всё на своём пути революция – это надо рассматривать как возможный, но не самый лучший сценарий развития событий в РМ. Есть ещё время до выборов попытаться  противопоставить «хищникам» и революции широкое объединение здоровых сил молдавского народа.

Задача сия – невероятно трудная, почти невозможная.

Знаю много прекрасных людей, многие из них объединены в неформальные группы или формальные общественно-политические организации. Но их недоговороспособность напоминает мне детей, возящихся в песочнице, каждый сам по себе.

Песочница-то общая, можно объединиться в команды и затеять интересную игру, а также дать отпор хулиганам, но каждый играется сам, а когда приходят хулиганы и бьют этих взрослых детей, отбирают игрушки (деньги) – взрослые дети  кричат и грозятся, что, дескать, они будут жаловаться на хулиганов. И пусть хулиганы боятся, потому как скоро им надерёт уши дядя Сэм. Или дядя Ваня. Или тётя Ангелина с дядей Моней.

Этот странный инфантилизм, эти наивность, себялюбие, пассивность, неумение вести переговоры и организовываться, неверие в свои силы и неумение концентрироваться на том, что нас объединяет, - просто поражают! Что нам делить, кроме проблем, нищеты и бесперспективности? Зачем слушать тех, кто нас науськивает друг на друга? Где разум и воля? Ведь давно уже не дети, но поведение – ребяческое!

Х                                                        Х                                                        Х

Предстоящие выборы в Парламент РМ – это хороший шанс для проведения объединительной работы, для выработки общей идейной платформы здоровых сил молдавского общества, для выставления ЕДИНОГО БЕСПАРТИЙНОГО СПИСКА КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ!


Надо чётко понимать, что этим мы можем противостоять не только воровскому режиму, но и стихии революции, которая может обрушиться на Молдову вдруг и довести ситуацию до гражданской войны и разрозненных и непримиримых военизированных банд, войны всех против всех. Это конечно, самый невероятный сценарий, но исключать его нельзя.

Надо также чётко понимать, что следующий состав Парламента РМ должен быть беспартийным и созываться на переходный период до решения следующих задач:

1. Слом воровской системы и отстранение от рычагов власти «хищников», «наместников» и их сателлитов;

2. Утверждение Временного Правительства Национального Согласия на БЕСПАРТИЙНОЙ основе. Задача этого Правительства – оперативное управление Молдовой с целью обеспечения государственных решений по текущим делам;

3. Разработка и вынесение на общереспубликанский референдум новой редакции Конституции РМ с широким привлечением всех здоровых общественно-политических сил РМ и отражением в ней реальных и эффективных механизмов управления и развития молдавского государства с учётом интересов всех социальных групп РМ, а также с учётом истории, традиций, месторасположения, ресурсообеспечения и устремлений нашей страны;

4. Разработка и вынесение на общереспубликанский референдум новой редакции Избирательного Кодекса РМ с широким привлечением всех здоровых общественно-политических сил РМ. Целью нового Кодекса должны стать положения и юридические механизмы, исключающие соревнование денежных мешков на выборах любого уровня, но, одновременно, стимулирующие борьбу идей, отбор достойных кандидатов и регулярное появление новых лиц и свежих идей в молдавской политике;

5.  Вынесение на общереспубликанский референдум вопросов о государственном языке (языках) и их наименовании. Пусть эти спорные моменты решает народ.

Этот референдум должен стать основополагающим для дальнейшего развития Республики Молдова на основе консенсуса и взаимоуважения в молдавском обществе, должен заложить серьёзную легитимность существования молдавского государства и создать предпосылки насущных реформ и эффективной, системной и разумной работы органов государственного управления на справедливой основе. Поэтому важной задачей будет проведение данного референдума максимально открыто, прозрачно и свободно.

Вопрос о проведении референдума о присоединении (неприсоединении) Молдовы к Румынии, о решении вопроса Восточных Территорий - всё это следует отложить до того времени, пока средняя зарплата в Молдове не достигнет уровня в 500-1000 евро, так как нельзя в условиях разрухи и отсутствия общественного консенсуса выносить такие судьбоносные вопросы на голосование – трудно будет исключить влияние иностранных спецлужб на процесс принятия решений и агитацию. Иначе это можно выразить так – нельзя человека в больном состоянии спрашивать о желании заключить брак! Сначала надо человека вылечить от болезней и заниматься нужно именно этим. А когда выздоровеет – человек сам решит, что ему больше подходит.

Таким образом, следующий созыв Парламента РМ, избранный на беспартийной основе, должен стать формой Учредительного Собрания (Adunarea Constituantă) и, как только итоги референдума будут утверждены (а это 1-2 года календарного времени), Парламент XXI созыва должен будет объявить новые выборы и сложить свои полномочия, заявив о самороспуске.

В новых выборах должны участвовать все общественно-политические силы страны и, будучи избранными, нацелиться на активную и слаженную деятельность по проведению актуальных и давно назревших реформ.


Предлагаю и призываю все здоровые общественно-политические силы Республики Молдова начать обсуждение и переговоры об ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЕ, а также о тактике и стратегии выдвижении на предстоящих парламентских выборах ЕДИНОГО СПИСКА КАНДИДАТОВ НА БЕСПАРТИЙНОЙ ОСНОВЕ.

Предлагаю также считать все политические партии, выдвигающих свой партийный список на предстоящих выборах в Парламент РМ и всех возможных независимых кандидатов, выдвигающихся на эти выборы самостоятельно, АГЕНТАМИ ВЛИЯНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, СПОЙЛЕРАМИ И РАСКОЛЬНИКАМИ, действующими в ущерб интересам народа Республики Молдова. Таких выдвиженцев надо всячески изобличать, клеймить, отказывать им в поддержке и затруднять их деятельность, а также широко информировать молдавскую общественность об этой их предательской деятельности.

Отныне единственной целью всех разумных людей и всех здоровых сил молдавского общества (не сотрудничающих с «наместниками», «хищниками» и иностранными спецслужбами) должна стать БОРЬБА ЗА ЕДИНЫЙ БЕСПАРТИЙНЫЙ СПИСОК КАНДИДАТОВ В ПАРЛАМЕНТ РМ ХХI СОЗЫВА!!!

Приходит пора взрослеть, наступает время отставить ребяческие разногласия и сосредоточиться на том, что нас объединяет, а это любовь к своей стране и своему народу!

ДОЛОЙ ВОРОВСКОЙ РЕЖИМ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНАЯ МОЛДОВА!