КОНЧЕН БАЛ..ПОГАСЛИ СВЕЧИ...

Сегодняшний протест ПАС-ДА - это провал! Причём катастрофический, с треском!
Прозвучавшие заявления что дескать, народ не понял где собираться и что город блокирован - это лишь жалкие оправдание тех людей, которые, в начале своего пути, собирали десятки тысяч, а закончили горсткой пожилых людей.
Всё это лишь подтверждает тезис о смерти политических партий, зарегистрированных в воровской политической системе. Это - кризис системы и он с каждым днём углубляется!
Мне лично жаль Платформу. Начинали бодро, народ разбудили и потом натворили кучу ошибок. Давайте перечислим их, чтобы новые силы, которые в скором времени неизбежно появятся на политическом небосклоне Молдовы, их не повторяли.

Итак, какие это ошибки?

1. Игра в геополитику и в унирю.

Не надо было поднимать европейские и румынские флаги, борьба с ворами - это внутреннее дело молдавского народа и никого больше. Причём Андрей Нэстасе на каждом углу кричал, что он румын, в палаточном городке была масса румынских флагов, а со сцены звучала песня "Să-n florească Ţara românească".
Это моментально отвратило от Платформы молдо- и русскоязычных. Да и не поддерживает молдавский народ идею унири, плюётся он на неё и ненавидит унионистов.

2. Переговоры с воровским режимом.

Платформа пошла на такие переговоры, предъявила массу требований, вместо того, чтобы требовать досрочные и свободные выборы.
Но с воровским режимом нельзя торговаться, нельзя садиться за один стол с шулерами - проиграешь!

3. Регистрация партии и изгнание коллективного Игоря Боцана.
Ну зарегистрировали партидуцу, ну изгнали гражданских? И что? Что получили? - А получили вместо широкого общегражданского движения очередную партидуцу, играющую по правилам воровской системы. Белены они что ли объелись? Взяли и раскололи своих сторонников! Бред!

4. Проявление трусости.

20 января 2016 года раз начали входить в парламент - идти надо было до конца. Но оказались организационно не готовы брать власть и ответственность и послушались окрика из посольства. Тем самым упустили революционный порыв масс и проявив нерешительность, за которую народ их не простил и посчитал их действия предательством.

5. Сбор подписей на референдум.

Какой референдум? О чём это они думали? Сыграть по правилам шулеров? Дать шулерам возможность решать что-то? Те и порешали - устроили конституционный переворот.

6. Реакция на конституционный переворот от 4 марта 2016 года.


Вместо того, чтобы заявить своё решительное НЕТ и объявить бойкот таким выборам, приветствовали сомнительное решение КС РМ и ломанулись играть в игры с шулерами. Тем самым придали вид легитимности перевороту. Ну и получили в итоге по голове. А как они хотели? Честных правил от воров? - Это наивность, которую политика не прощает.
Ну на худой конец могли договориться с НП и другими силами и выдвинуть единого гражданского кандидата. Так нет же, разбежались по партийным квартирам, мня себя наполеонами.

7. Альянс с "бывшими".
Ну какого рожна Адрей Нэстасе зачитал на митинге послание Санду? Он что её секретарь? Эту девушку не видели на протестах, палаток её не было, а он взял и отдал ей часть своих сторонников. Колоссальная ошибка! Эта дама была в правительстве, голосовала все решения по воровству из казны, была приближённой Филата, она плоть от плоти дитя воровской системы, а Нэстасе из неё борца лепил? Зачем? Ну глупость же!
А с ЛДПМ зачем было связываться? Ни очков ни сторонников такое решение не прибавляло, а они взяли и связались с разложившимся политическим трупом. Где голова? Думать надо с кем вступаешь в союз!

8. Снятие кандидатуры Нэстасе с выборов.


Как можно было взять и отдать этой даме из воровской системы первенство? Да ещё и той, что заявляла, что поддержит унирю? Платформа пахала, протестовала, митинговала, а у Санду сторонников было - НОЛЬ! И сейчас у неё сторонников - НОЛЬ и партия лишь на бумаге! А Нэстасе - раз и снялся в её пользу. Это породило в народе подозрения в том, что Платформу просто купили. А там, где купили раз, могут купить и дважды и трижды.

9. Послевыборные атаки.


Додон приглашал Платформу к диалогу. Нравился он или нет - за ним были его избиратели, которые ему верили. Надо было сесть за стол переговоров, публично и открыто, надо было поставить Додону условия и договориться о совместных действия против воров,
Если бы Додон нарушил взятые обязательства - Платформа бы от этого только выиграла, показав его избирателям, что он предатель и подлец. Но, может быть и не нарушил бы и мы бы имели совсем другую ситуацию в стране.

10. Гражданские протесты.


Весной 2017 года, после 100 дней Додона, которые он профукал и затем предпочёл договариваться с ворами, протесты возродили гражданские. Потому что для борьбы с ворами и примкнувшим к ним Додоном надо было консолидировать граждан, построить Штаб Гражданского Сопротивления и совместно начинать демонтаж воровского режима. Это могли сделать только гражданские при условии, что партии поддержат такой протест и такую структуру и всё к этому шло.
Протесты начались и начали расширяться, их поддержали все граждане Молдовы, желающие избавиться от воров.
Но тут Платформа, почему-то решив, что, раз протест пошёл, то его ничто не остановит, отказалась от поддержки гражданских, отказалась от поддержки других партий и вылезла на свой собственный митинг с геополитическими лозунгами и унирей, прихватив с собой подмышку мадам "бывшую" и политический труп ЛДПМ.
Получилась довольно-таки неприглядная картина и, как следствие, они проиграли борьбу за микст и растеряли союзников, которых фактически обманули.

11.Протест 17 сентября.


Не проделав работы над ошибками (а ситуация явно говорила, что они пошли не туда), Платформа опять с мадам "бывшей" и с политическим трупом ЛДПМ устроила невнятный протест, подменила его тематику, зачем-то потащила людей на Телецентр и ... не знала что там делать. Это говорило о том что действуют они спонтанно, хаотично, бессистемно и не имеют никаких чётко продуманных планов, по типу - а чого тут думать, тут прыгать надо? И наступила растерянность. А растерянность не к лицу политикам. Значит они не умны, не умеют подготовиться, дезорганизованны, нерешительны и, следовательно, не лидеры.

Х Х Х

Собственно сегодняшний провал, когда, за вычетом журналистов, партфункционеров и сотрудников спецслужб в штатском, на протест к ПАС-ДА пришло полтора человека, констатирует лишь тот факт, что эти лидеры и организации в их нынешнем составе и виде не годятся на роль тех людей, за которыми пойдёт народ.
У ПСРМ - та же беда.
Народ отвернулся от "правых" и "левых", народ люто ненавидит воров, но что же дальше?
Дальше - берём тайм аут. До того момента, пока народ не вскипит от ярости, пока люди не будут готовы жертвовать свои силы, время, деньги, ради спасения себя от воров.
Вот когда народ перестанет бояться, когда осознает, что так больше нельзя жить, когда начнёт озираться вокруг себя в поисках новых идей, когда начнёт призывать новых лидеров - вот тогда и будет время для новой политической силы, устроенной по-другому. Жёсткой, организованной, решительной, умной!
А пока -
"...Но вот хозяин гасит свечи —
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках."

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!