МОЛДОВА В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

МОЛДОВА В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Вот все кричат – Трамп, Трамп! Из каждого утюга уже слышится имя нового Президента США. Кто-то протестует, кто-то надеется. Но лишь изредка можно  услышать умную голову, говорящую правду.

Правда заключается в том, что за Президентом Трампом стоят его избиратели. Эти люди ясно дали понять – они не хотят более быть мировыми жандармами, им совсем неинтересно оплачивать перемещение рабочих мест из США, им глубоко безразлично, что во многих странах мира у власти находятся тираны и дураки.

Избиратели Трампа хотят снижения налогов в Америке, хотят остановить рост миграции, хотят возврата к естественным взаимоотношениям людей. Похоже, им надоела политика дискриминации белокожих и гетеросексуалов.  Ведь, при прочих равных, чернокожий или индеец пользуются приоритетом при найме на работу. Или такой перл, что, при пристальном взгляде мужчины на прекрасную незнакомку, сей факт может считаться в США чуть ли не преступлением. И, в итоге, плодит одиноких людей или нетрадиционалов.

Голосовавшие за Дональда Трампа граждане хотят, чтобы государство занялось социально-экономическим развитием США внутри страны и обеспечило им защиту от внешних угроз, а не бегало по всему миру, тыча всем в лицо демократическими штыками и транжиря деньги американских налогоплательщиков на эфемерные идеи управляемого хаоса.

В общем, избиратели Трампа ясно дали понять – они жаждут перемен! Что с похвальным рвением и усердием Президент США реализует. Хорошо ли, плохо ли –  это пусть американцы судят. Но то, что Трамп – это лишь «первая ласточка» в ожидающих США переменах – это неоспоримый факт. За Трампом будут и другие. И США станут совсем другими. Вопрос времени.

Кроме того, следует отметить, что политика насаждения  в мире демократии потерпела полный крах.

Демократия – это форма управления государством и обществом. В её основе лежат СОЗНАТЕЛЬНОЕ отношение граждан к своим правам и обязанностям по отношению к государству и друг к другу.

Сознательное отношение к гражданским правам – это умение их понять, реализовать и, если требуется, отстоять и защитить! Сознательное отношение к обязанностям – это понимание необходимости отказа от части своих естественных прав в пользу общества и государства. И самое главное – умение и желание граждан постоянно искать и находить баланс своих прав и обязанностей таким образом, чтобы этот баланс способствовал общественному процветанию и ставил жёсткий заслон деструктивным элементам, давал отпор деградации экономики и общественному расколу!

Поэтому демократия предполагает высокий уровень общественного сознания, иначе хаос и раздрай.

Далеко не все страны мира обладают высоким общественным сознанием. Это произошло по целому ряду причин географического, политического, экономического и культурного порядка. Общее движение человечества – да, конечно, к прогрессу и демократии (с учётом истории и специфики каждого государства!), но это движение РАЗНОСКОРОСТНОЕ. Какие-то государства пришли к демократии раньше, какие-то позже, некоторые находятся в переходной фазе, а другие – даже и не начинали этот процесс и чувствуют себя комфортно в условиях феодального правления.

Принести демократию везде и всюду на штыках практически невозможно, так как потребуются долгое время и серьёзные деньги для ускоренного взращивания общественного сознания до уровня демократии.

Германия, Япония, Южная Корея и другие страны – это яркий пример демократии, принесённой на американских штыках. На них были потрачены огромные деньги и все реформы осуществлялись на протяжении поколений под строгим надзором американских менторов. В период противостояния СССР и США в Холодной Войне Америка шла на эти расходы сил и средств, чтобы, благодаря этим примерам, не позволить распространению идей извращённого социализма и коммунизма.  Это оправдывало все эти расходы, но лишь до времени распада СССР.

Однако, когда США, победив в Холодной Войне, стали «нести свет демократии» всему миру, оказалось, что ускорение мирового общественного сознания стоит таких сил и средств, что добиться успеха в этом деле быстро НЕВОЗМОЖНО. Слишком большие средства требуются и огромное напряжение сил для успеха в этом деле. Даже у США таких сил и средств не нашлось.

А действительно, как можно принести демократию афганским племенам или египетским крестьянам (и не только им), если эти люди даже грамоте не обучены? Этим сообществам предстоит долгий путь взросления и ускорять их сегодня нет смысла, не время. Помогать можно лишь тем, кто находиться в конечной фазе переходного периода от феодализма к демократии, да и то осторожно, чтобы не перегнуть палку как это случилось в Иране.

Поэтому победа Трампа – это естественная реакция избирателей США на неразумную политику, проводимую американским истэблишметом в период 1992-2017 годов. И правильно, зачем распылять деньги и силы напрасно?

Предполагаю, что США вернуться к модифицированной версии доктрины Монро и лишь изредка будут «добавлять скорости» тем странам, где общество к демократии созрело. А остальных оставят в покое, вмешиваясь только в исключительных случаях, т.е. когда эти страны начнут представлять угрозу миру или самим себе путём внутренней резни или геноцида.

Что всё это значит для остального мира?

Во-первых, строгий контроль США за технологиями двойного назначения. Это нужно для того, чтобы исключить возможное военное превосходство любых вооружённых сил и блоков над вооружёнными силами США.

Во-вторых, торговые войны США с Китаем. Американский рынок закроется для китайских товаров (и не только для них) и Китай сделает попытку агрессивно нарастить экспорт на другие рынки, что в свою очередь, заставит третьи страны закрыть свой рынок от всех дешёвых импортных товаров. На мир надвигается ПРОТЕКЦИОНИЗМ и ОТКАЗ ОТ СВОБОДЫ ТОРГОВЛИ (привет ВТО!). Со временем все эти протекционистские меры приведут к плановому мировому производству на справедливой основе. Но до этого времени ещё далеко и Китаю придётся изыскивать внутренние источники своего экономического роста.

В-третьих, национальные капиталы вернуться домой и для привлечения иностранных инвестиций придётся изрядно потрудиться всем развивающимся странам.

В-четвёртых, создаются новые предпосылки для взаимодействия на евразийском континенте без серьёзного влияния США. Европейский Союз должен спешно реформироваться и переводить свою интеграцию на более высокий уровень. Это означает создание единых европейских вооружённых сил, пограничной службы, министерства финансов, министерства экономики и планирования, выравнивание уровня экономического развития и уровня жизни всех его членов. ЕС надо активно устранять свои дисбалансы и перекосы, ограничивать доминирование отдельных стран, таких как Германия, Франция, Нидерланды, которые сегодня проводят политику внутренней экономической колонизации своих членов. Сумеет ли справиться ЕС с эти вызовом – это очень непростой вопрос, но деваться ему некуда, если ЕС не хочет полного развала и победы центробежных тенденций.

В-пятых,  это новые вызовы времени для ЕВРАЗЭС, в котором лидирующую (но не доминирующую) роль играет Российская Федерация.

После развала СССР его бывшие республики (не вошедшие в ЕС) были открыты для дружбы и сотрудничества со всем миром и, в особенности, с Западом. Многие помнят эйфорию тех лет, когда все думали, что, сбросив идеологические оковы коммунизма и обретя независимость, новые страны в очень скором времени будут жить достойно в демократическом обществе. Было всеобщее ликование по этому поводу и доверие к Западу, который казался добрым и милым волшебником, что придёт и поможет всё у нас обустроить.

Такой наивный взгляд на коллективный Запад очень дорого нам всем обошёлся. Используя своё влияние, а также доверие и неопытность народов новоявленных стран, Запад пришёл и максимально воплотил свои интересы на постсоветском пространстве.

Его советники навязали всем ужасные Конституции, посадили воров во власти, подкупив их возможностью обворовывать свои народы, открыли таможенные границы и разорили оставшиеся в наследство от СССР промышленность, сельское хозяйство, разорвали существующие экономические связи  и вытеснили наши товары с наших же рынков, встав на полки наших магазинов своими товарами. Да и кредитами обложили.

Отсюда пошли безработица, бедность, бесправие. Миллионы наших граждан оказались рассеянными по всему миру, вынужденно став мигрантами, занятыми не на самой престижной работе и в сфере наркотрафика и проституции.        Деградировали наши наука, культура, медицина, экология, социальная сфера, образование. Стали вымирать инфраструктура, сёла, города. Мы стали сырьевым придатком Запада и его источником квалифицированной, но дешёвой рабочей силы. По сути – колонией Запада. А колония не предполагает экономического развития, она лишь источник выкачивания финансовых, природных и людских ресурсов.

Первым звеном, которое восстало против колониальной политики Запада, стала, как и следовало ожидать, Российская Федерация – самая развитая в экономическом отношении страна из бывших советских республик. Началом процесса деколонизации постсоветского пространства послужила речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. После этой речи Россия, даже несколько неожиданно для себя, стала лидером национально-освободительного движения на постсоветском пространстве.

Следующей восставшей страной против колониальной политики Запада должна была стать Республика Украина, как вторая по своей мощи в бывшем СССР. И так бы и случилось, ведь в стране нарастало недовольство граждан политикой продажной власти. Но Запад подкупил Украину обещанием ассоциации с ЕС и возможными инвестициями в её экономику. Как итог, Украина поддалась на эти посулы Запада и попала в мясорубку противостояния Запада и России. Результат плачевный, но украинское восстание ещё впереди. А пока польстившаяся на обещания Запада Украина не исполнила своей исторической роли.

Эту роль взяла на себя малюсенькая, но гордая Республика Молдова. Первая попытка восстания против колониального ига случилась в Молдове в 2001 году, когда граждане РМ удивили весь мир, проголосовав за коммунистов. И вроде дела пошли неплохо, но в 2003 году ПКРМ наткнулась на меморандум Козака. И пошёл откат от идей проведения независимой политики, тем паче, что Запад подкупил высшее руководство страны и вернул Молдову в рамки колониализма.

В 2009 году состоялась вторая попытка народа Молдовы сбросить иго колониального рабства. В апреле 2009 года граждане РМ вышли на протесты против, как они думали, правления коммунистов. На самом деле никакими коммунистами эти люди уже не являлись, а стали обычными представителями компрадоской элиты, обворовывающей и продающей свою страну. Кстати, многие члены ПКРМ, не согласные с такой политикой руководства ПКРМ, вышли из её рядов.

А к власти пришёл … проевропейский альянс. Мало того, что это в основной своей массе безграмотные и вороватые людишки, но и политика стала проводиться прежняя, колониальная и компрадорская. Запад пообещал народу Молдовы безграничные возможности от ассоциации с ЕС и от безвизового режима, но вот систему управления страной оставил прежнюю, колониальную.

6 лет народ Молдовы обманывал сам себя, надеясь вкусить плоды демократии и сытной жизни. И даже когда в 2015 году люди вышли на протесты против воров и коррупционеров, всё это начиналось под лозунгами «правильного» европейского пути. Правда, закончилось совсем другим – избранием, скажем так, непрозападного Президента РМ. Здесь следует отметить, что новый Президент РМ хоть и ратует за возрождение страны и избавление от колониального ига, но вынужден работать в той же самой колониальной системе, которая, возможно, его перемелет.

Но есть нюанс. Его имя – Дональд Трамп. До его избрания власть «проевропейского» альянса (на самом деле колониального режима) базировалась на широкой поддержке коллективного Запада, который выдавал кредиты и гранты молдавской воровской власти, а также поддерживал её политически устами Жозе Баррозу и Виктории Нуланд.

Баррозу в руководстве ЕС больше нет, в ЕС – Брекзит и мигрантский кризис, а также восставшая Болгария и другие страны, готовые последовать её примеру. Не до Молдовы.

Виктории Нуланд в Госдепе США тоже больше нет – её «ушёл» Трамп.

Вот и получается, что вся эта шайка воров, находящаяся у власти в Молдове, и вся эта колониально-паразитическая система, выкачивающая ресурсы из страны, не имеют поддержки ни внутри Молдовы ни за её пределами. Следовательно, и воры и их система зависли в воздухе без опор и висят там только на своих денежных ресурсах, которые тают на глазах. А дальше – и власть воров и воровская система обязательно рухнут и с теми, кто этого не понимает, молдавский народ разберётся очень жёстко вплоть до неприличия.

Республику Молдову неминуемо ждёт принятие Новой Конституции, изменение политической системы и реформы во всех областях. Но, чтобы пришёл успех, а не очередная порция разочарования, надо чётко понимать национальные интересы Республики Молдова.

Многие политологи Республики Молдова говорят о национальных интересах страны. Но, когда речь заходит о том, чтобы их чётко сформулировать и перечислить, эти умные головы теряются в догадках и мычат что-то несуразное.

Давайте чётко, сейчас, раз и навсегда их сформулируем и будем ими руководствоваться в выстраивании внутренней и внешней политики Республики Молдова. Тем более что их всего три:

1. Мир и согласие внутри страны;

2. Мир и безопасность на внешних границах страны;

3. Неуклонное и эффективное повышение уровня жизни граждан РМ.

Всё, больше ничего в национальных интересах Республики Молдова  придумывать не надо. Просто и лаконично. И понятно.

Что необходимо для реализации интереса №1? – Справедливое и разумное государственное устройство страны, которое, с одной стороны, проявляет заботу о своих гражданах, а с другой - создаёт своим гражданам все возможные условия для обретения ими необходимых в этом мире знаний и их успешной реализации, а также ставит жёсткий заслон конфронтации, расколу и деградации.

Что необходимо для реализации интереса №2? – Международное признание нейтралитета Республики Молдова и политика невмешательства и добрососедства со стороны наших ближайших соседей и всех возможных друзей и партнёров. Все отношения с другими странами строить на принципах равноправия и взаимоуважения, а также строго «бить по рукам» любым попыткам давления извне.

И интерес №3. Он должен являться мерилом эффективности реализации первых двух интересов. Например, можно набрать кредитов, пустить их на потребление и какое-то время жить достойно. Но, затем, придётся кредиты отдавать, а это снижение уровня жизни и, следовательно, неэффективное решение и потому – противоречит национальным интересам РМ. Или другой пример – вступить в НАТО (ОДКБ) и оказаться втянутыми в конфликты с Россией (Западом). И получить санкции, жертвы, межнациональные распри. Следовательно, такое решение  не годиться, так как неэффективно.

 

Таким образом, определив национальные интересы Республики Молдова, надо отныне и впредь ими руководствоваться и оценивать деятельность молдавских политиков и общественных деятелей трезво, разумно, взвешенно и ответственно.

И пара слов о том, куда нам двигаться – на Запад или на Восток.

Нас часто пугают имперскими устремлениями России. Есть в России имперские ястребы? – Конечно есть, куда же без них. Но они отражают лишь фантомные боли от распада СССР и ничего более. Большинству же российского народа нет дела до имперских устремлений каких-то там лиц, россияне заняты своими повседневными заботами и вопросами обеспечения достойных условий жизни.

Более того, успехи Российской Федерации на внешнеполитическом поприще могут привести к расширению её территорий, вот только вопрос – а справиться ли Россия с их проблемами? Да и нужно ли ей брать на себя их решение, когда в самой России экономическое положение достаточно сложное и, если в России не начнутся серьёзные экономические реформы, то активная внешняя политика, не подкреплённая экономической мощью, может обрушить социальную стабильность в РФ? Донбасс, например, имеет общую с РФ границу, тянется к ней, но Россия не спешит его присоединять. Или пример Казахстана с Белоруссией – тоже общая с РФ граница, а политика своя.

Уже сейчас светлые головы в РФ задумываются над вопросами проведения индустриализации 2.0., над вопросами освоения своих собственных территорий. Потому как понимают – экономический подъём в России сделает её лишь более привлекательной для соседей и партнёров, которые сами потянуться к России с предложениями дружбы и сотрудничества.

На западе же ЕС трясёт, но, если им удастся решить свои проблемы, а Россия сумеет провести необходимые ей экономические реформы, то совершенно естественным образом встанет вопрос о более тесном сотрудничестве ЕС и РФ, а по большому счёту ЕС и ЕВРАЗЭС. Тогда идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока может начать обретать всё более реальные черты. Стоит отметить, что естественному сближению ЕС и ЕВРАЗЭС все эти годы противостояли США, но, коль скоро США решили заняться своими проблемами, то особых причин для того, чтобы сотрудничество и сближение между ЕС и РФ не состоялось, более не существует.

Поэтому Республике Молдове не надо выбирать никакой вектор, а постараться «забросить удочку» в обе стороны. И, когда придёт время, попытаться  стать площадкой и примером эффективного взаимодействия ЕС и ЕВРАЗЭС. А до этого времени успеть избавиться от воровской власти и от колониальной системы управления государством, провести политико-административную реформу, а также реформы в экономике, социальной сфере и образовании. Всё это надо успеть до момента начала сближения Востока и Запада, чтобы не упустить благоприятный исторический момент сыграть свою историческую миссию проводника «Запад-Восток» и занять это место всерьёз и надолго.

Мир находится в самом начале больших перемен. Если оценивать трезво происходящее, то избрание Дональда Трампа Президентом США – это шанс поставить точку в Холодной Войне между Западом и СССР. Как получится – посмотрим!

А для Молдовы главное – не опоздать с реформами и не попасть к шапочному разбору, когда места заняты и приходится сидеть на галёрке или, хуже того, стоять в коридорах в надежде на милостивый взгляд сильных мира сего. Самим надо делать свою историю, самим брать ответственность за свою жизнь и решать все наболевшие за 25 лет проблемы!

Сумеем? Справимся? – Надежды есть, потенциал – огромный! И колоссальные возможности! Не прозевать бы только свою судьбу!

МИР СМОТРИТ НА ТЕБЯ, МОЛДОВА!

Многое ещё предстоит осмыслить и понять! Но ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!