О ГРАЖДАНАХ, ПОДДАННЫХ, РЕСПУБЛИКЕ И МОНАРХИИ

О ГРАЖАНАХ, ПОДДАННЫХ, РЕСПУБЛИКЕ И МОНАРХИИ

Что означает термин «гражданин»? А «подданный»? Какая между ними разница? Есть республика как форма государства, а есть монархия. Что означает каждая из этих форм государства и что лучше? И для кого? И как обстоят дела в Молдове?

Первое правило проведение любой дискуссии – это договорится о значении тех базовых элементов, которые будут обсуждаться участниками дискуссии. Иначе будет каша и хаос в головах – мы ему про Фому, а он нам про Ерёму ))

Ведь, вроде, всё просто и понятно, но на деле это далеко не так. Например, Википедия даёт такое определения понятия «гражданин»: Гражданин — это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей. Это определение в корне неверно. И так по всей цепочке. Разберёмся, что тут есть истина, а что – ложь!

Х                                            Х                                            Х

В стародавние времена отношения между людьми складывались как в животном мире - на праве силы. Кто сильный – тот и прав. Пришёл, избил, ограбил, изнасиловал, сделал рабом. Это абсолютная монархия.

Потом пришли религиозные деятели и провозгласили новые революционные принципы взаимоотношений людей. На основе Закона и Совести. И те общества, которые восприняли эти идеи, рванули в своём могуществе, а те, что их отрицали – исчезли. Соответственно, появились просвещённые монархи, которые, обладая абсолютной властью, решили ограничить зверства и дикость и упорядочить жизнь в государстве в соответствии с религиозными принципами. Так появились подданные – т.е. люди, которых монарх обкладывал данью, а взамен обещал им защиту от притеснений знати и известную толику справедливости.


Но власть монарха и его дворян ограничивалась добровольно, никак не зависела от народа и, по-прежнему, держалась на праве сильного. Поэтому, в случае буйного нрава или дурного воспитания монарха, никто не мог гарантировать его подданным защиту от зверств, пыток, угнетений и грабежа. Простой человек мог лишь молиться о своем спасении или, собрав семью и пожитки, уходить к другому монарху, что поспокойнее и мудрей.

Так продолжалось ТЫСЯЧИ ЛЕТ, и в сознании простого человека укоренилась модель монархического строя, в котором простой человек - никто, никаких прав у него нет и вся его жизнь зависит от воли монарха, который в любой момент мог стать насильником, грабителем и убийцей.

Но прогресс на месте не стоит, и настали времена, когда люди недворянского происхождения стали играть всё более заметную роль в жизни монархии. Мало того, у этих людей появился общий интерес в более справедливом общественном устройстве, которое гарантировало бы им НЕВОЗМОЖНОСТЬ неограниченного вмешательства монарха в их повседневную жизнь. Чтобы монарх не мешал им трудиться и развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю, транспорт, медицину, образование, социальную сферу власть монарха надо было эффективно ограничить.

Как известно, если есть спрос – будет и предложение! И появились французские просветители, чьи идеи, вкратце были следующими.

Они заявили: мы, простые люди, трудимся и создаём общественные блага. Мы, простые люди, платим тебе, монарх, налоги, на которые существуешь ты, твои дворяне, твоя армия.  Ты, монарх, не инопланетянин и никакой не Бог, ты такой же человек как все мы, ты ничем не лучше нас. Нас – огромное большинство и мы больше не позволим тебе нас угнетать.

Поэтому, давай-ка заключим общественный договор, который ты, монарх, будешь исполнять. Этот общественный договор называется КОНСТИТУЦИЯ, которой мы ограничим твою абсолютную власть и сделаем это путём разделения и независимости ветвей власти, а именно на судебную, исполнительную и представительскую власть. Сделаем эти ветви власти независимыми не только от тебя, но и друг от друга, чтобы они взаимно сдерживали себя от глупостей и тирании. И мы будем контролировать соблюдение тобой и ветвями власти этот договор, жёстко и решительно отстаивая свои права отныне и навсегда.


А если, родной, ты не хочешь играть по нашим правилам – ПОШЁЛ ВОН! Без тебя обойдёмся и будем решать свою судьбу самостоятельно!

Те страны, где монархи были поумней, приняли Конституцию и так образовались конституционные монархии, а, по сути своей – республики.

В тех странах, где монархи воспротивились этим идеями, народ их изгнал, а некоторых – казнил и всё равно создал республики.

Конечно, все эти процессы не обошлись без серьёзной борьбы и заняли долгое время. Например, Франция шла к Республике 100 лет, через революции, реставрации, империи и фашизм. Ведь не так просто изменить в умах людей насаждавшуюся тысячи лет идею рабства и вождизма. И далеко не все страны мира пришли к республике. Но процесс идёт, его невозможно остановить и его итог однозначен – республика!

Х                                            Х                                            Х

На основании вышеизложенного дадим определения понятий «подданный» и «гражданин» и будем ими оперировать в понимании того, что происходит сейчас в Молдове.

Итак, подданный – это человек, состоящий в особых отношениях с монархическим государством и права и обязанности которого перед монархом регламентируются прихотью монарха и зависят от воли монарха.

А гражданин – это человек, состоящий в особых отношениях с республиканским государством и права и обязанности которого перед государством регламентируются Общественным Договором (Конституцией) и зависят от воли этого человека свои права отстаивать, а обязанности – сознательно исполнять.

Как говорится, ощутите разницу! Между рабством и свободой!

Главное же отличие – это роль, которую человек считает необходимым играть в обществе.

Если эта роль пассивна и он не готов отстаивать свои права и сознательно исполнять обязанности, не готов добровольно жертвовать свои силы, время и средства на улучшение условий своей жизни, на решение вопросов разумного расширения своих свобод и на контроль справедливости вменяемых ему государством обязанностей -  ЭТО ПОДДАННЫЙ! Подданные всегда пассивны, они считают, что от них ничего не зависит и они ничего не могут сделать. Поэтому и живут в страхе и рабстве. И поделом!

Если же человек занимает активную позицию в жизни общества, если он тратит свои время, силы, средства на улучшение условий своей жизни, на решение вопросов разумного расширения своих свобод и на контроль справедливости вменяемых ему государством обязанностей -  ЭТО ГРАЖДАНИН!


Х                                            Х                                            Х

Что же происходит в Молдове? Наша страна вот уже 25 лет называется Республикой, но это была лишь имитация, а, на самом деле, Молдова всё это время болтается в различных видах монархий.

То была боярская монархия (Снегур, Лучинский), то абсолютная (Воронин), то опять боярская (альянс). А теперь в Молдове – понятийная (мафиозная) монархия. Все эти виды монархии – это системы управления вчерашнего дня, они не подходят Молдове и поэтому страна сидит по уши в грязи и болоте и каждый день всё больше отстаёт от мирового прогресса.

Наверное, эти 25 лет были необходимы молдавскому народу, чтобы пройти курс политической грамотности, чтобы осознать, что все эти виды монархии работают на себя, а не на народ. Но, похоже, что этот период обучения гражданственности, за который молдавский народ заплатил высокую цену своими жизнями, загубленными судьбами, безработицей, нищетой и деградацией, наконец-то подходит к концу. И надежду на то, что время боярских и абсолютных монархий в Молдове  истекает, дают гражданские протесты 2015-2016 годов.


Эти события – яркое свидетельство того, что молдавский народ готов к переходу к  демократии и к установлению республиканской формы правления. Это может быть как непосредственно Республика (сильный Президент, свободные выборы, свобода СМИ, независимый суд и т.д.) так и (даже!) конституционная монархия (слабый монарх, свободные выборы, свобода СМИ, независимый суд etc). Время покажет, какая это будет форма республики, как наиболее понятная и принимаемая молдавским обществом. Но то, что люди не хотят более быть подданными, а желают быть ГРАЖДАНАМИ –  это очевидно!

Конечно, в Молдове живут и граждане и подданные. И до недавнего времени подданных было большинство. Но времена поменялись и количество подданных будет с каждым днём уменьшаться, а граждан – возрастать!

С другой стороны, нельзя одномоментно «прыгнуть» из монархии в республику, так не бывает. В любом случае потребуется переходный период для очищения станы от грязи, оздоровления государственных институтов и создания механизмов устойчивого и эффективного социально-экономического развития.


Этот переходный период может занять годы, но, возможно, лишь месяцы. Всё зависит от того, какие будут лидеры этого процесса и от готовности ГРАЖДАН Молдовы их поддержать или наоборот, отказать в поддержке.

Поэтому все желаемые народом перемены зависят от каждого из нас, от нашей с вами готовности в них участвовать самым активным и решительным образом. Готовы ли мы ждать назревшие реформы годы или хотим приблизить их начало?

А для этого задайте себе простой вопрос – готовы ли вы потратить свои время, силы, средства для того, чтобы добиться перемен к лучшему? А ваши близкие, друзья, соседи, коллеги – они возмущены, готовы действовать или хотят отсидеться в кустах?

Всё, по большому счёту, сводится к честному ответу на простой вопрос:

КТО ВЫ – ГРАЖДАНИН ЛИ ПОДДАННЫЙ?