ПРОДАННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ


После городского референдума прошло немного времени, выступили инициаторы и противники, в соцсетях отгремели блоггеры, на телеэкранах появились «политаналитики», но всё это были разговоры ни о чём, за всё хорошее против всего плохого. Никто не захотел сказать слово правды.

А правда проста – смотри кому это выгодно!

Х                                                        Х                                                        Х

Идея референдума за отставку никчёмного примара появилась летом 2016 когда, когда за целый год, после местных выборов и крайне сомнительной победы Киртоакэ, в примарии Кишинёва не удалось ни на йоту сдвинуть дела к улучшению жизни кишинёвцев. Никчёмный примар захотел и дальше единолично управлять Кишинёвом и продолжать политику воровства, коррупции и торговли влиянием.

Вот тогда-то и появилась идея референдума. Её поддержали почти все фракции в муниципальном совете и гражданские активисты. Мало того, чтобы не придавать этому действию политический окрас, инициативную группу возглавил беспартийный Виктор Киронда и рядом с ним была серьёзная команда гражданских, готовых к реальной работе по отставке никчёмного примара.

Но эту инициативу зарубили через суд. А в 2017 году, когда то же самое начали делать песеремисты, их инициативную группу зарегистрировали. Почему так?

Дело в том, что инициатива гражданских имела все шансы быть реализованной, так как, во-первых, гражданских могли смело поддержать любые силы, не теряя при этом лица, а, во-вторых, день проведения референдума был бы совмещён с днём выбором президента, что однозначно обеспечивало бы серьёзную явку и отставку Киртоакэ.

Этого Владимир Георгиевич никак не мог допустить. И не допустил. А через год пропустил инициативу песеремистов. Почему? – Ситуация изменилась!

Игорь Додон занял пост президента и наглядно продемонстрировал, что не желает кардинальных перемен и революционной стихии. Вместо этого он предложил Владимиру Георгиевичу торговые отношения – ты мне, я – тебе! Почему Додон так поступил – тема отдельного исследования, но есть факты: начался размен послами,    на серьёзные должности были назначены лояльные Владимиру Георгиевичу фигуры, судьям с сомнительной репутацией были продлены сроки службы.

Всё это, видимо, было сделано в обмен на возможность провести песеремистами референдум в Кишинёве. Но Владимир Георгиевич и тут выжал максимум и вынудил песеремистов заплатить высокую цену за эту возможность – он заставил их проголосовать за смешанную систему и выставил песеремистов перед народом политиками, не сдерживающими своих обещаний.

Стыдно было смотреть, как Додон и Ко в воздухе переобуваются, как они публично противоречат своим собственным заявлениям, но песеремисты пошли на это, надеясь отыграться на референдуме, который Владимир Георгиевич им милостиво разрешил, справедливо полагая, что лучше немедленно получить от песеремистов политическую поддержку выгодных ему назначений и законов, а как там пойдёт дело с референдумом – это было не совсем понятно и туманно.

На беду Владимира Георгиевича он не до конца понимал как ненавидим кишинёвцами примар-идиот. И когда песеремисты стали очень лихо собирать подписи в поддержку проведения референдума, Владимир Георгиевич крепко задумался и решил использовать ситуацию к вящей своей выгоде.

Пока не поздно, он берёт в заложники Гамрецкого и Грозаву плюс пару мелких сошек для отвода глаз и, видимо, делает Киртоакэ предложение уступить примарию. Последний, то ли от страха понести наказание за содеянное, то ли от недостатка ума, решительно отвергает предложение Владимира Георгиевича и публично заявляет, что пусть мол его самого арестовывают, он не боится

Тогда Владимир Георгиевич меняет ставки и, видимо, делает предложение песеремистам. Суть предложения – вы спускаете референдум на тормозах, зачем вам выборы в Кишинёве, где вы можете и не победить, а взамен вы получите солидный гонорар. Так и лицо сохраните, и не будете таскать каштаны из огня для ПАС-ДА, и гонорар солидный возьмёте и парламент мы разделим в 2018 году.    Интересное предложение, не правда ли?

Но не все силы в Молдове продаются.

Многие молдавские гражданские активисты увидели в референдуме возможность провести досрочные выборы в Кишинёве и начать реформы в стране. Вот что публиковал Сергей Тофилат накануне референдума: «Privitor la referendumul de duminică mi-am anunțat demult opinia, trebuie să revocăm primarul și să avem alegeri în primăvară. Nu putem admite ca Primăria Chişinău să fie controlată de Plahotniuc. El „a convertit” majoritatea primarilor şi preşedinţilor de raioane, iar Primăria Chișinău este practic ultima instituție importantă care îi lipsea pentru control total. Miza este foarte mare – peste un an vom avea alegeri parlamentare. Primarul trebuie revocat şi pentru faptul că a administrat extrem de prost capitala, a transformat Primăria într-o instituţie profund coruptă, căreia nu-i pasă de necesităţile orăşenilor.

Unica soluţie în această situaţie este organizarea alegerilor anticipate, care pot avea loc în cazul demisiei primarului sau revocării lui prin referendum. Acest referendum este perfect legal, am semnat și eu alături de alți 70 de mii de chișinăuieni pentru desfășurarea lui. Referendumul nu este al socialiștilor, dar al celor care au semnat şi au solicitat organizarea lui. În 2016 am făcut parte din grupul de iniţiativă pentru organizarea referendumului, alături de mai mulţi activişti civici, însă atunci procesul a fost blocat de judecători la indicaţia lui Plahotniuc. Este dreptul nostru fundamental să putem revoca orice primar dacă nu ţine cont de interesele noastre.

Dorin Chirtoacă merită să fie demis pentru că a transformat oraşul şi întreprinderile municipale într-un SRL din care se hrănesc o mână de oameni care deţin puterea. Boicotând referendumul sau votând împotriva revocării primarului, nu îl ajutați pe Dorin Chirtoacă să revină, el este ostaticul justiției controlate de Plahotniuc. Îl veți ajuta însă pe Plahotniuc să controleze Primăria prin intermediul Silviei Radu, care a fost numită ilegal la conducerea municipiului. De frica să fie condamnat în orice moment, Chirtoacă nu este liber nici măcar să îşi dea demisia

Вот моя публикация накануне референдума – «РЕФЕРЕНДУМ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Итак, дорогие друзья, выходим на финишную прямую, в это воскресенье состоится референдум.
Воры сделали всё, чтобы он не состоялся и чтобы люди не пришли на избирательные участки.
Самое их паршивое деяние - блокада проведения референдума в прошлом году, одновременно с выборами президента.
Так снижается явка, так тратятся лишние деньги.
Я предлагаю наказать воров! Я предлагаю придти и проголосовать ЗА ОТСТАВКУ примара-идиота!
Так мы смешаем ворам все их карты, так мы получим досрочные выборы в Кишинёве, так мы сумеем показать нашу высокую политическую культуру и ДАТЬ ВОРАМ БОЙ!
Сидеть дома и держать фигу в кармане - это политический аутизм! Типа - мы недовольны, нам не нравится что нас грабят и насилуют, но мы виду не подадим и всё стерпим?!
Так именно этого воры и добиваются - чтобы все всё терпели, любые их воровские дела, мутную воду в ЖКХ, кредиты, которые они дербанят и вешают на граждан, дурацкие постройки и кражу участков земли и т.д.!
Зачем терпеть с гордым видом? Надо со злым видом придти и проголосовать! И предупредить воров, что мы им голову оторвём, если извратят нашу волю!
ПУСТЬ ВОРЫ БОЯТСЯ! ПУСТЬ ЖИВУТ В СТРАХЕ!

ВСЕ НА РЕФЕРЕНДУМ! ДОЛОЙ ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ!»

И что происходит? – Стартует агитационная кампания, а песеремистов как подменили. Вот что пишет об этом Марк Ткачук: «…Во-первых, начнем с того, что вообще не было никакой особой выстроенной кампании по референдуму. Билборды были. Убогие и прямолинейные. Взаимные упреки и выяснения отношений в социальных сетях были. Но кампании не было. Даже в ее привычном, традиционном исполнении. Не было заметных политических, креативных, медийных усилий со стороны ПСРМ, которые были бы способны мобилизовать общество. Визуально было ясно, что ПСРМ и Додон не только сами не верят в судьбоносность кишиневского референдума, но делают все для того, чтобы это позорное событие прошло, как можно быстрее, и о нем можно было бы скорее забыть.

Во-вторых, давно стало ясно, что центр внимания в кишиневской истории переключился с "проклятого Дорина" на рейдерский захват примарии Плахотнюком в лице Сильвии Раду. Этот провокационный "подарок" легко можно было бы использовать для того, чтобы поднять градус кампании (которой, повторюсь, не было), повысить ее эмоциональное наполнение и сформулировать главную, точную цель референдума. Не разбрасывать порнофильмы про Киртоакэ по сетям, не бить ногами того, кто исключительно по милости Плахотнюка (а отнюдь не Додона и социалистов!) уже валяется в собственном дерьме, а превратить референдум в плебисцит по освобождению Кишинева. Не против Киртоакэ, а против всей системы власти и за досрочные выборы! Ничего похожего, понятно, не было!

Что там случилось у социалистов? Почему социалисты саботировали свой собственный референдум? Какие кулуарные договоренности между Додоном и Плахотнюком потеряли свою актуальность? Обо всем об этом можно только догадываться. Хотя все это, признаюсь, не только не интересно, а просто противно.»

Т.е. вся агитация была явно провалена. Мы все знаем, как мобилизуются песеремисты, когда реально хотят добиться успеха – из каждого утюга разносится их агитация, а тут такое, мягко говоря, странное поведение?!

Никогда не считал песеремистов дураками, но тут они вели себя просто как беспомощные дети, почему? А давайте посмотрим итоги референдума.

Если смотреть итоги референдума, то во-первых, никаких досрочных выборов не будет, во-вторых, примария поменяла владельца, а бывшие владельцы получат индульгенцию и, в-третьих, кто-то хорошо заработал и стал состоятельным человеком. А проиграли кишинёвцы, которых обязательно ограбят, а также ПАС-ДА и НП-ПКРМ! Всё красиво и изящно! Комбинация для учебника политтехнологий! Всё остальное - информационный шум, дымовая завеса реальной игры и ничего более!

А если ПАС-ДА и НП-ПКРМ тоже не считать простаками, то всё вообще видится по-другому!

Так обстоят дела в сегодняшней молдавской политике! Сплошной театр и обман! Вы, дорогие соотечественники, можете ходить голосовать или сидеть дома, можете делать заявления, писать гневные посты, возмущаться, ругаться, протестовать, оскорблять друг друга, или, наоборот, ставить лайки – вы всё равно находитесь в рамках этой политической системы, вы – в матрице, вы – её заложники!

Нынешний политический класс, во всём его многообразии, преследует только одну цель – власть и деньги ради власти и денег! Ни о каких созидательных реформах, ни о каком развитии и повышении уровня жизни в рамках этой системы не может быть и речи! Пока вы не выйдете из матрицы, вы не сможете ничего понять и ничего путного создать, всё будет иллюзорно или извращено! Будете постоянно натыкаться на фейк, цинизм и обман, ибо так функционирует эта матрица!

Самое ужасное, что в рамках этой системы Молдова и её народ обречены на нищету и хаос, на бесправие и бесперспективность! Давайте скажем честно – в рамках этой матрицы у Молдовы будущего нет, будет продано всё и вся, вплоть до молдавского чернозёма, которые с удовольствием приобретут за бесценок страны с пустынным пейзажом. Камня на камне не останется.

Что делать? – Во-первых, перестать играть в любые игры любых политических партий. Откройте глаза и не введитесь на всю эту геополитическую ахинею, что вам подсовывают! Во-вторых, ответьте честно себе на вопрос – вы готовы поддержать новые идеи и новых (беспартийных) лидеров? Вы готовы к тяжёлой и изнурительной борьбе за себя и за свою страну?

Если нет – пакуйте чемоданы и уезжайте за рубеж навсегда, ищите себе новую жизнь и новую родину и удачи вам.

Если да – будьте готовы к жертвам (деньги, время, силы) для борьбы и реорганизации государства. Выходите из матрицы и я покажу вам насколько глубока кроличья нора. И помните – правда бывает горькой! Но жить во лжи – стоит ли оно того?

Вижу выход в полной реорганизации государства. Нам нужны Новая Конституция и Новый Избирательный Кодекс. И новая общегражданская сила!

ДОЛОЙ ВОРОВСКУЮ СИСТЕМУ!

ВСЯ ВЛАСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ МОЛДОВЫ!