РЕФЕРЕНДУМ АНТИМИКСТ: МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ НЕИЗБЕЖНЫ

17 декабря состоялось собрание инициативной группы (ИГ) по референдуму за отмену смешанной системы выборов в парламент РМ.

Во-первых, хорошо, что это собрание состоялось, так как это новое веяние в молдавской политике – попытка прямого управления государством гражданами РМ. Хорошее демократическое упражнение, которое способствует росту политической грамотности граждан РМ и это можно приветствовать.

Во-вторых, надо отдать должное организаторам, собрание было проведено чётко, по-деловому. Даже слишком по-деловому.

Ну, и в-третьих, надо понять перспективы данной гражданской инициативы. Потому как массовые протесты неизбежны…

Х                                                        Х                                            Х

Для начала немного математики. Будет нудновато, но деваться некуда, без приведённых ниже цифр никак не обойтись, чтобы понять, куда антимикст неизбежно движется. Поэтому внимательно читаем Избирательный Кодекс(ИК) РМ, раздел VI, глава 13 «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ» и считаем время.

1. После подачи пакета о создании ИГ у ЦИК РМ есть 15 дней (календарных или рабочих ИК РМ не уточняет). Но, предположим календарных, хотя это неразумно – есть выходные и праздники и сотрудники ЦИК РМ тоже люди. Т.е. получаем ½  месяца. Отмечаем этот срок.

2. После проверки подписей ЦИК РМ принимает решение о регистрации группы. Или отказывает. Но, допустим, ЦИК регистрирует ИГ и каким-то чудом в тот же день выдаёт удостоверения сборщикам подписей и успевает напечатать и выдать подписные листы с формулировкой вопроса. И ИГ начинает сбор подписей. Необходимо, в случает республиканского законодательного референдума (а это и есть искомое) - минимум 200 000 подписей. А на самом деле больше, чтобы перестраховаться от недочётов.

3. Сбор подписей членами ИГ. ИК РМ отводит на этот процесс минимум 2 месяца, максимум – 3 месяца. Т.е. ИГ, даже если соберёт подписи за 1 день и проставит печати местных органов власти на каждом листе (так положено по ИК РМ и это глупость, совершенно избыточная мера), всё равно имеет право подать подписные листы на проверку в ЦИК РМ не ранее, чем через 2 месяца после решения ЦИК о регистрации ИГ. Вместе со сроком из п.1 получаем 2,5 месяца минимум. Отмечаем.

4. ЦИК РМ, получив подписные листы, проверяет их 15 дней. Допустим календарных. И, допустим, ЦИК РМ не отклоняет предложение ИГ о референдуме. Добавляем их к сроку в 2,5 месяца и получаем 3 месяца времени от момента регистрации ИГ. Отмечаем.

5.  Далее ЦИК РМ направляет документы в Парламент РМ. По закону на это отводится 3 дня. И у Парламента есть 6 месяцев на принятие решения о проведении референдума.

В случае принятия решения о проведении референдума, дата его проведения не должна быть назначена ранее, чем через 60 дней после принятия решения Парламентом, что обусловлено необходимым периодом проведения агитации за и против по вопросу, вынесенному на референдум. Однако, дата проведения референдума может быть назначена и на более поздний срок, но, допустим, что это всё-таки 60 дней (два месяца) от момента принятия постановления Парламентом РМ. И, значит, от момента получения Парламентом РМ документов от ЦИК, с учётом времени на доставку документов от ЦИК в Парламент, и до даты проведения референдума может пройти 8 месяцев и 3 дня.

Добавим к этому периоду совокупный срок из п.4 и получаем 11 месяцев и 3 дня. Это максимально возможное по закону общее время от момента подачи документов ИГ в ЦИК РМ и до дня референдума с учётом того допущения, что Парламент не назначит более поздний срок проведения референдума. Отмечаем.

6. Есть ещё одно ограничение – республиканский референдум нельзя проводить в срок позднее, чем за 60 дней (два месяца) до всеобщих парламентских, президентских и местных выборов и до дня другого республиканского референдума. Т.е. добавляем ещё 2 месяца к общему сроку и получаем 13 месяцев и 3 дня.

Таким образом, если руководство ИГ подаст документы на регистрацию в ЦИК сегодня, 18 декабря, то, чтобы соблюсти все положенные по закону сроки,  референдум антимикст может состояться не ранее 21 января 2019 года, а точнее, в воскресенье 27 января 2019 года. Интересно, не правда ли? Особенно если учесть, что выборы в Парламент РМ по СМЕШАННОЙ системе должны состояться 25 ноября 2018 года.

Референдум провести можно будет, вот только его смысл теряется, так как, в случае его проведения и с результатом «ЗА», отменять решение нынешнего парламента РМ будет следующий состав парламента РМ, избранный по СМЕШАННОЙ системе. И решение референдума вступит в силу только на выборах 2022 года. Нормально?!


Х                                                        Х                                            Х

Получается, что гражданская инициатива антимикст на грядущие парламентские выборы ОПОЗДАЛА. Чтобы успеть провести референдум антимикст до грядущих парламентских выборов собрание ИГ следовало проводить не позднее 10-15 августа 2017 года, но почему-то этот срок не был соблюдён. Почему? А давайте вспомним, что протесты в мае-июне 2017 года начали гражданские, а затем туда влезли по самое не могу политические партии  PPDA и PAS, потянули одеяло на себя, своими партийными протестами не добились ничего кроме участия в передаче по Молдове-1, и … помешали гражданской инициативе быть доведенной до своего логического продолжения – проведения собрания ИГ в августе 2017 года.

Зачем  PPDA и PAS влезли в гражданские протесты? Из-за своей политической близорукости? Из-за неуёмной жажды возглавить протесты и присвоить себе результаты работы гражданских активистов? Или по другой причине?

А давайте вспомним, что PAS отказалась поддерживать референдум антимикст, а в Платформе разброд и шатания по этой теме, но единой и чёткой позиции в поддержку референдума антимикст нет! Хуже того, эти два политформирования уже формируют альянс на предстоящие парламентские выборы и собираются в них участвовать. А почему? Как это согласуется с их «протестами» антимикст летом 2017 года? Или им уже нравится смешанная система? Или уже договорились с воровской системой о количестве депутатских мандатов, которые воры им выделят? Вопросов море, а вот ответов ясных и чётких на них пока нет!

Х                                                        Х                                                        Х

Но всё ли потеряно? Неужели гражданская инициатива опоздала и поезд ушёл? – Не совсем так, есть ещё возможности отменить микст и провести относительно нормальные выборы в Парламент РМ! Какие это возможности?

Во-первых, на собрании ИГ было проголосовано обращение к нынешнему парламенту РМ сэкономить гражданам время, силы и средства и принять постановление об отмене микста не дожидаясь референдума. Депутат парламента РМ Елена Боднаренко взяла на себя обязательство совместно с другими депутатами, не поддерживающими микст, внести данный проект постановления в нынешний парламент РМ. Полагаю, было бы правильным, в день внесения этого проекта в повестку дня работы нынешнего парламента РМ организовать большой митинг у здания Парламента РМ в поддержку данного проекта. Это придаст смелости депутатам.

Во-вторых, если нынешний парламент откажется принимать такое решение самостоятельно, то тогда надо учесть, что срок в 6 месяцев для получения постановления Парламента РМ – это лишь обозначенный ИК шестимесячный период, т.е. Парламент должен принять решение в срок не позже, чем в 6 месяцев со дня получения документов от ЦИК. Но этот срок можно сократить. Почему бы нынешнему парламенту РМ не принять решение побыстрее? Например, за 1 день? И почему бы гражданам РМ не помочь депутатам набраться смелости?!

Другими словами, если руководство ИГ не будет тянуть с подачей документов в ЦИК РМ, то, начав работу по сбору подписей 3-4 января 2018 года, 5 марта уже можно будет подать подписные листы в ЦИК РМ, 20 марта получить положительное решение ЦИК РМ и 25 марта уже начать рассмотрение предложения о проведении референдума антимикст в Парламенте РМ!

Однако, предполагаю, что нынешний состав парламента РМ не захочет так быстро работать. И потому предлагаю следующее.

Обращаюсь к членам и руководству ИГ, к политическим партиям, поддержавшим данную гражданскую инициативу – в процессе сбора подписей информируйте всех, кто будет подписываться за проведение референдума, что на 3 апреля 2018 года намечена дата проведения массового и решительного протеста у стен Парламента РМ в поддержку требования о немедленном рассмотрении гражданской инициативы о проведении законодательного республиканского референдума за отмену смешанной системы выборов в Парламент РМ и за возврат к пропорциональной системе, но модифицированной в пользу открытых списков партий.

Обращаюсь, также к гражданам РМ и гражданскому обществу РМ, к другим политическим партиям не оставаться в стороне, помочь ИГ собрать подписи и обязательно выйти на общегражданский митинг 3 апреля 2018 года у Парламента РМ.

Кроме того, для того, чтобы подготовить данный митинг и провести его чётко, организованно и иметь план действий на любой возможный вариант развития событий, предлагаю провести собрание и организовать Штаб гражданского Сопротивления и Реформ – ГРАЖДАНСКИЙ ФРОНТ, в руководство которого избрать видных и авторитетных гражданских и общественных деятелей, а также представителей партий с правом совещательного голоса.

Если мы хотим перемен в стране и стремимся к мирному характеру преобразований – мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы выборы в Парламент РМ проходили по пропорциональной системе с открытыми списками партий. Так мы сумеем привести к управлению Молдовой достойных людей, так мы сумеем сломать хребет воровской системе, так мы подготовим все проекты базовых законов и сумеем провести чистку в государственных органах, так мы создадим орган Гражданского Контроля за властью и сумеем выстроить новую систему государственного управления, работающую эффективно и справедливо в интересах всех граждан РМ.

ДОЛОЙ ВОРОВСКУЮ СИСТЕМУ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНАЯ МОЛДОВА!

P.S. Личное пожелание всем потенциальным руководителям гражданских собраний – в следующий раз дайте возможность высказать свою точку зрения всем желающим! Возможно, вы услышите интересное мнение, которое поможет предпринять правильные шаги в деле освобождения Молдовы от захвата и не только …