ВЫБОРЫ ГЕНПРИМАРА КИШИНЁВА КАК ШАНС НА НАЧАЛО РЕФОРМ

Вчера Муниципальный Совет Кишинёва (МСК) принял долгожданную отставку генпримара Кишинёва и уведомил об этом ЦИК РМ.

Согласно закону у ЦИК РМ есть 30 дней на объявление даты проведения досрочных выборов Генпримара Кишинёва, причём должен быть соблюдён срок в 60 дней до даты выборов. Т.е. при самом медленном варианте досрочные выборы должны состояться не позже 27 мая 2018 года и срок полномочий нового Генпримара  - до очередных выборов, а именно до июня 2019 года.

Надо понимать, что эти досрочные выборы – это генеральная репетиция перед выборами в Парламент РМ в ноябре 2018 года. Поэтому любой успех или любая неудача кандидата от общественно-политических формирований автоматически скажутся на выборах в Парламент РМ.

Кроме того, Кишинёв – это столица РМ, а столица задаёт тренд и на столицу ориентируются регионы Молдовы. Здесь концентрируются все силы и международные партнёры, поэтому фальсифицировать выборы в Кишинёве почти невозможно и потому итог выборов будет отражать настроения в молдавском обществе с минимальными искажениями. Так что, с точки зрения будущего страны, очень важно, кто одержит победу на этих выборах.

Полагаю, что граждане РМ и избиратели Кишинёва в частности сыты по горло геополитикой. Люди хотят решения проблем муниципия, эффективного и справедливого управления Кишинёвом. Поэтому я призываю всех избирателей Кишинёва подойти ответственно и вдумчиво к избранию Генпримара Кишинёва, разобраться в хитросплетениях политики и выбрать самого лучшего кандидата.


Что касается кандидатов – тут есть большая проблема!

Пока вырисовывается 3 центра силы, которые выдвинут своих кандидатов. Традиционно будут прозападный и пророссийский кандидаты. Но это геополитика, которая лишь разрушает нашу жизнь и раскалывает общество. В случае победы одного из них, подобный кандидат не будет консолидирующей фигурой, будет подвержен нападкам, обструкции и иностранному влиянию. Поэтому, даже если он действительно намерен решать проблемы Кишинёва – у него ничего не выйдет. Т.е. никакой Генпримар от этих двух сил Кишинёву не подходит.

Воровской режим тоже выдвинет своего кандидата и будет тщательно маскировать его поддержку со своей стороны, потому как воры хотят рулить столицей, но Кишинёву они не нужны. Скорее всего, воры даже не выдвинут своего официального кандидата, чтобы не дать ему с треском провалиться на выборах. Поэтому от воров пойдёт неофициальный кандидат. С этим кандидатом мы разберёмся и голосовать за него не будем!

Вот и получается, что на сегодняшний день голосовать не за кого, что тоже плохо, так как сохраняет влияние воров в Кишинёве.

Как быть? – Решение очевидно – НАДО ВЫДВИГАТЬ БЕСПАРТИЙНОГО КАНДИДАТА ОТ ВСЕХ ГРАЖДАНСКИХ СИЛ! Надо, чтобы партии не выдвигали своих кандидатов и на этих выборах поддержали ЕДИНОГО БЕСПАРТИЙНОГО КАНДИДАТА!

Какими качествами должен обладать такой кандидат?


1. Быть равноудалённым от всех политических сил. Это позволит ему стать консолидирующей фигурой, вести диалог со всеми силами общества и принимать сбалансированные и взвешенные решения;

2. Иметь опыт хозяйственной деятельности. Кишинёв – это сложное хозяйство, которое требует наличия знаний не только в юридическом аспекте, но и в экономике, финансах, социальной сфере, культуре, истории, экологии и администрировании;

3. Быть смелым и инициативным, работоспособным и прекрасным организатором, а также тактиком и стратегом, чтобы видеть долгосрочные цели и находить механизмы, ресурсы и способы их поэтапного достижения;

4. Уметь разговаривать с людьми и слышать их проблемы. Это создаёт форму обратной связи с кишинёвцами и позволяет концентрировать усилия на решении проблем в самых важных направлениях жизни людей;

5. Любить Кишинёв! Это, пожалуй, самое главное, так как без того чтобы знать и любить Кишинёв невозможно сделать для него и его жителей ничего путного.

Какие первостепенные задачи стоят перед Кишинёвом? Их множество, но выделю основные пять:

1. Привлечение к управлению Кишинёвом достойных, честных, грамотных и талантливых людей из всех сфер общественно-политической жизни Молдовы и формирование из них эффективной и слаженной команды. Могут их предложить гражданское общество или  политические формирования – добро пожаловать к совместному труду на благо Кишинёва!

2. Чистка всех подразделений Примарии Кишинёва и его предприятий от воров, балласта, бездарей и проходимцев, защита людей от их попыток ограбить Кишинёв. Создание прозрачной системы конкурсного отбора поставщиков и партнёров Кишинёва;

3. Немедленная заморозка всех сомнительных строек и контрактов и индивидуальный подход к каждому отдельному случаю с широким освещением в СМИ и на основе интересов Кишинёва и его жителей;

4. Генеральная уборка Кишинёва. Кишинёв надо помыть, почистить, причесать, одеть, решить проблемы пробок, ЖКХ (переработка мусора, многотарифные счётчики, убрать посредников, заняться очистными сооружениями, дать хорошую воду и т.д.), заняться социальной сферой, медициной и образованием и дать кишинёвцам возможность хорошо зарабатывать;

5. Разработать и принять Генеральный План развития Кишинёва и создать институты данного развития, а также общественного контроля.

Это далеко не полный список проблем, но до следующих выборов хотя бы эти проблемы решить (а, если удастся, и другие) и сделать твёрдый шаг в направлении развития Кишинёва.

Однако, чтобы это всё осуществить, нужна поддержка всего общества, а не геополитическое противостояние и пустые разговоры, а также не нужна обструкция со стороны МСК и, особенно, со стороны тех муниципальных советников, которые себя дискредитировали.

Поэтому считаю, что МСК тоже должен подать в отставку, предварительно назначив И.О. Генпримара, и дать народу возможность вдохнуть новую жизнь в деятельность МСК, избрав достойных кандидатов. Пункт b) Ст.25 Закона №436 «О местном публичном управлении» позволяет распустить МСК, если только советники проявят свою волю.

На выборах в МСК, которые надо проводить одновременно с выборами Генпримара, все политические и общественные силы Молдовы могут и должны участвовать и выдвигать своих кандидатов. Новому Генпримару нужен обновлённый Муниципальный Совет, реально отражающий интересы людей и обладающий полной легитимностью и работоспособностью.

Х                                                        Х                                                        Х

Таким образом, сейчас надо быстро решить три проблемы:

1. Уговорить партии не выставлять своих кандидатов на пост Генпримара Кишинёва;

2. Призвать советников МСК уйти в отставку;

3.  Найти кандидатуру единого беспартийного кандидата на пост Генпримара, которую поддержит всё общество и все партии.

МОЖЕТ ПРАЙМЕРИЗ УСТРОИМ?! ПОЧЕМУ НЕТ?!