ЗЛОБНЫЕ МОЛДАВСКИЕ СУДЬИ

Есть такой государственный орган – Высший Совет Магистратуры или сокращённо  - ВСМ.

Многие граждане Молдовы даже и не знают что это и зачем. А зря, знать надо. Так как именно этот орган поддерживает, поощряет и плодит в Молдове коррупцию, клановость и кумэтризм в судебной сфере.

Хуже того, он отбирает самых злых, бесчеловечных и агрессивно настроенных людей, чтобы они судили граждан РМ.

Неужели это правда? – Абсолютно! И вот почему.

Х                                               Х                                              Х

В любой республике заложена идея разделения властей на исполнительную, представительскую и судебную. Это делается для того, чтобы эти ветви власти контролировали и тормозили друг друга и делали всё так, чтобы государство работало для людей.

Важной составляющей любой республики является суд, так как, если он независим и справедлив, то там можно отстоять любые права и любые законы, а также через суд наказать узурпаторов, вороватых чиновников, мздоимцев, рейдеров и прочую нечисть.

Это в идеале. Но в Молдове так и хочется воскликнуть – А СУДЬИ КТО?

В том смысле, кто и как становится судьёй?

Отбором и контролем судей и должен, по идее, заниматься ВСМ и предлагать самых достойных и уважаемых людей на пост судьи.

Но всё дело в том, что в Молдове всё шиворот-навыворот.


Кандидатов на должность судьи отбирают и контролируют… сами судьи. Т.е. создана такая закрытая каста, которая, как мафия, пускает к себе только своих. Т.е. кума, брата, свата. И может творить тёмные делишки, брать взятки, выносить несправедливые приговоры и продаваться за деньги или за привилегии денежным мешкам или политикам.

И ничего эти люди не боятся, так как знают – своя корпорация прикроет все грехи.

Хуже того, состав ВСМ предполагает РЕПРЕССИВНЫЙ ХАРАКТЕР молдавского правосудия, так как туда по должности входят Генеральный Прокурор, Председатель высшей судебной палаты, 6 судей от Собрания Судей, 3 штатных преподавателя права от Парламента (а это, обычно, судьи в отставке) и министр юстиции.

На мой вопрос одному из авторов создания ВСМ, который очень гордился своим детищем, почему в составе ВСМ НЕТ НИ ОДНОГО АДВОКАТА, - он просто слегка опешил, а затем лишь глупо ухмыльнулся!

Х Х Х

Суд – это состязательный процесс, это битва между прокурором и адвокатом, а судья должен лишь вести процесс и внимать доводам. А тут судья -  играющий за прокурора, так как от прокуратуры судья зависит, а от адвоката – нет. Т.е. совершенно нет!

Мало того, надо бы ввести институт ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ, когда обычные граждане внимают доводам обвинения и защиты и только они, своим мини-референдумом, решают виновен или не виновен. А судья лишь определяет меру и сроки наказания. Так можно рассчитывать на справедливость, а не зависеть от мнения одного человека (он же – судья), которого своя каста просто вынуждает брать взятки и продаваться, ибо – так устроен отбор судей...

 

Х                                          Х                                      Х

 

Что же делать?

Хотите справедливости  - меняйте власть и воровскую систему! Всё остальное – ИМИТАЦИЯ и мёртвому припарки!

ДОЛОЙ ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНАЯ МОЛДОВА!